Еще 33 миллиарда рублей на развитие колымы


33 миллиарда рублей - почти два годовых бюджета области - выделено нашей территории только на строительство жилья и инфраструктурных объектов, - проинформировал журналистов губернатор Н.Н. Дудов на брифинге по итогам участия в совещании, который провел в Хабаровске Президент РФ Д.А. Медведев.

Эти деньги будут направлены федеральным центром на развитие Колымы и повышение качества жизни северян помимо тех возросших в последнее время средств, которые область получает на геологоразведку, поиск и оценку недр, необходимых для наращиваний объемов добычи драгметаллов -основы региональной экономики, а также по ряду других действующих федеральных программ.

Совещание, посвященное проблемам социально-экономического развитии Дальнего Востока, прошло 2 июля в Хабаровске в ходе очередной трехдневной рабочей командировки Президента РФ Д.А. Медведева по регионам ДФО.

Основа - рабочие места и достойная оплата труда

На совещании, рассказал Н.Н. Дудов, обсуждались в том числе вопросы укрепления позиций Российской Федерации в отношениях с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому бассейну, выработаны определенные стратегии. Однако основной темой было создание условий и предпосылок роста экономики дальневосточных регионов, повышение их привлекательности для инвестирования, в том числе зарубежными партнерами, а в конечном итоге - повышение качества жизни на этих территориях, снижение оттока населения и привлечение жителей.

Позиция президента, отметил Н.Н. Дудов, в этой части основывается на четырех столпах: сохранение существующих рабочих мест и создание новых, достойная оплата труда, строительство современного комфортабельного жилья, развитие производств и инфраструктуры. На эти цели будут направляться и основные федеральные средства.В кулуарах встречи, сказал губернатор, президент отметил, что все эти направления учтены в федеральной программе развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья, ничего нового здесь изобретать не нужно, а нужно от лозунгов переходить к конкретным делам.

Про инвестиции

Вместе с тем, рассказал губернатор, Президент ориентировал дальневосточников на активное сотрудничество со странами Азиатского Тихоокеанского региона, которые, в отличие от европейских государств, имели высокий рост производства даже во время финансового мирового кризиса.
В этой связи Н.Н. Дудов отметил, что наша область не имеет непосредственных границ со странами ATР однако выстраивает с ними взаимовыгодные отношения, особенно активно сотрудничает с Японией, Китаем, Кореей, а также с США. Только в прошлом году внешнеторговый оборот предприятий Колымы составил 166,74 миллиона долларов.
в частности, отвечая на вопросы о заинтересованности иностранных инвесторов в реализации ряда проектов на Колыме, глава территории рассказал о тех проектах, сотрудничество по которым может принести области значимый результат. Японию, например, с учетом ее производства и используемых на нем металлов интересует в первую очередь золото и серебро, а также вольфрам, молибден, добычей которого область пока не занимается, но при должных инвестициях заинтересованных сторон могла бы. Речь идет в первую очередь об извлечении золота из "техногенки". Интерес к этой сфере проявляют и иные зарубежные инвесторы.
Еще один проект, вызывающий взаимный интерес, - это технология производства топлива из бытовых отходов, которая активно используется в Японии. В свое время наша территория изучала возможность его закупки, в том числе для нужд теплоснабжения, но, пришли к выводу специалисты, использование этого топливо проблематично на местных ТЭЦ, и от этой идеи отказались.

Однако, возможно, окажется целесообразным приобретение самой технологии и необходимого оборудования с тем, чтобы организовать такое производство на Колыме, с привлечением ее трудовых ресурсов на этом современном высокотехнологичном производстве.

Усть-Среднеканская ГЭС, "Наталка" и нефтегазовый шельф

Вместе с тем, считает губернатор, объемы этого сотрудничества недостаточны для того, чтобы говорить о широкой интеграции в экономику стран АТР. В числе основных причин недостаточной реализации многих масштабных проектов он назвал слабую инфраструктуру области. Именно поэтому Николай Дудов еще раз поднял перед президентом вопрос о продолжении строительства Усть-Среднеканской ГЭС, участии государства в реализации проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения.
Также губернатор высказал свое мнение о необходимости как можно скорее определить основного оператора на разработку примагаданского нефтегазоносного шельфа. Он считает, что реализация этого проекта, способного коренным образом повлиять на экономику региона, должна начаться уже в 2012 году.
А максимально быстрому и эффективному освоению шельфа и получению конкретных результатов, в том числе для области, способствовало бы, считает Н.Н. Дудов, привлечение плюсом к вложениям частных инвесторов государственных денег - средств инвестиционного фонда. Свою позицию он обосновывал в том числе и на личной встрече с председателем Правительства РФ В.В. Путиным.

Что касается Наталкинского месторождения, то, проинформировал губернатор, на ближайшем заседании Совета директоров будет утверждена смета, в числе основных расходов которой учтено и строительство комбината. Сейчас на ОАО "Рудник Матросова" в связи с завершением одного этапа работ и началом нового - строительства, организации инфраструктуры - назначен новый генеральный директор Вячеслав Соколов. Он должен обеспечить активную реализацию освоения золоторудного месторождения "Наталкинское" на современном этапе, освоение больших финансовых средств, направленных на строительство в том числе в связи с получением из федерального Министерства регионального развития проекта строительства фабрики.

В документе учтены все замечания экспертов, на него есть положительный отзыв института инновационных технологий. Губернатор напомнил, что проектные изыскания для одного из самых ответственных объектов рудника - платины хвостохранилища, ведутся с апреля этого года. Заканчивается подготовка документов для проведения работ
подготовительного периода -снятия фунта, вертикального планирования. Эти объёмы работ должны быть выполнены в текущем году, начиная с середины июля - августа месяца. Немаловажно, что для работы будут привлекаться подрядные организации региона. Что касается конкретных сроков пуска перерабатывающей фабрики на месторождении "Наталкинское", то, заверил губернатора гендиректор В. Соколов, в соответствии с планом производство будет сдано в эксплуатацию в конце 2013 года, а 1 января 2014 года на нем получат первую продукцию. На начальном этапе комбинат будет перерабатывать 10 миллионов тонн руды в год и выдавать 20 тонн золота.

Не частные вопросы

Еще один вопрос из числа тех, которые поднимал губернатор во время своего участия в совещании, -это снижения бремени софинансирования, на принципах которого в соответствии с действующим законодательством ведется строительство в субъектах РФ. Соотношение здесь такое: 60 процентов - областной бюджет, 40 - федеральный, что для нашего остродефицитного бюджета более чем проблематично.

Пока подвижек в этом вол-росе ждать рано, сказал Н.Н. Дудов, но если эти болевые для нас вопросы не задавать на всех уровнях, то на нужные нам решения вообще не было бы смысла рассчитывать. Значит, проблемы эти надо ставить, пользуясь каждым случаем, и, постоянно аргументируя свою позицию, заручаться поддержкой заинтересованных и уполномоченных сторон принятия решения на федеральном уровне.

Сейчас, в частности, речь шла конкретно о строительстве котельной, и определенные договоренности с министром регионального развития РФ В.Ф. Басаргиным достигнуты.

В числе вопросов, мгновенного решения которых ожидать не стоит, но которые надо постоянно озвучивать, в контексте обсуждения причин продолжающегося оттока населения и дороговизны товаров и услуг, производимых на нашей территории, губернатор называл в том числе высокие тарифы энергоснабжения. Эта проблема особенно актуальна для нашего региона с его изолированной энергосистемой, не дающей на сегодня возможности продавать энергию соседним странам, как это делает по отношению к Китаю Приморье, например.

Еще одна проблема в этом ряду - необходимость снижения тарифов на ввоз-вывоз грузов. В этой связи губернатор упоминал такую возможность развития экономики территории, как поставка в ЦРС добываемой у нас рыбы и морепродуктов, но не в качестве сырья, а как готовую продукцию, что даст нам возможность получения добавленной стоимости.
С министром транспорта РФ И.Е. Левитиным в перерывах заседания губернатор обсудил проблемы строительства аэропорта Магадан. С точки зрения губернатора задержка федерального финансирования связана с организационными причинами, сменой подрядчика, и сейчас нужно сделать все, чтобы взлетная полоса была наконец приведена в соответствие всем современным требованиям.

Во время совещания Дмитрий Медведев поинтересовался у Николая Дудова ходом выполнения своих поручений, которые по итогам их встречи он дал федеральным министерствам и ведомствам. Губернатор сообщил президенту, что со своей стороны Магаданская областная Дума уже разработала и передала в нижнюю палату Федерального Собрания поправки в Закон "О недрах", которые должны урегулировать порядок добычи золота из техногенных скоплений, а также направила в Правительство РФ свои предложения по узакониванию "вольного приноса".

ЕЛЕНА ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА
"Колымский тракт"









Колымские колонки