В Госдуму внесли законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании открывать представительства в России


Для полноценной работы в России совсем скоро крупные иностранные интернет-компании должны будут открыть представительство в стране и создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Соответствующие требования содержатся в законопроекте, который накануне внесли в Госдуму РФ. Меры касаются мировых IT-гигантов – владельцев ресурсов с суточной аудиторией в России более 500 миллионов человек.

Выработке мер способствовал ряд важных факторов. Так, иностранные платформы благодаря миллионам российских пользователей зарабатывают десятки миллиардов рублей. При этом действия иностранных IT-компаний непрозрачны: они уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчётов, используют по своему усмотрению персональные данные граждан, игнорируют решения российских судов. Например, Твиттер проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер (замедление трафика, угроза блокировки).

Как отмечают эксперты, сейчас гражданам защитить себя в суде в случае нарушений со стороны иностранной интернет-компании практически невозможно, поскольку вторая сторона находится в другом государстве и часто игнорирует законные требования. Существующие филиалы ссылаются на то, что выполняют исключительно маркетинговые функции. Проблема будет решена, если компании зарегистрируют в России юридические лица.

Свое мнение по инициативе высказали и колымские эксперты, которые по долгу службы связаны с интернет-технологиями. По словам заместителя председателя Правительства Магаданской области Дениса Агеева, курирующего вопросы цифровизации в регионе, актуальность создания официальных представительств интернет-гигантов назрела давно.

«Колыма – регион достаточно «продвинутый», как по числу активных пользователей Интернета, так и по общему уровню цифровизации. Вместе с провайдерами мы постоянно наращиваем мощности телекоммуникаций, и жителям даже самых отдаленных поселков становятся доступны популярные видеоплатформы и стриминговые сервисы. Вместе с тем, именно на видео-хостингах, в социальных сетях чаще всего происходит распространение недостоверной и даже опасной информации. На мой взгляд, открытие официальных представительств крупных иностранных интернет-компаний в России позволит регулятору оперативно реагировать на ситуацию во благо граждан страны, особенно несовершеннолетних», – сказал Денис Агеев, добавив, что Россия использует международный опыт и положительные эффекты, как в защите прав своих граждан, так и в экономике, что оценили многие передовые страны.

То, что законопроект направлен на защиту как граждан, так и государства, отметил генеральный директор компании «Арбуз» Кирилл Эттенко. Новый механизм, по его мнению, сможет подействовать на главные штаб-квартиры IT-компаний, представленных в России.

«Также закон может стать стартовой страницей, которая поможет нам в дальнейшем обезопасить граждан РФ от вредоносного контента. Однако, с технической точки зрения это сложно реализовать в полной мере. И, возможно, этот вопрос нужно поднимать на международном уровне. Тем более, что с учётом пандемии электронные услуги всё активнее развиваются. Важно, чтобы основная работа с фильтрацией контента не легла на плечи малого бизнеса и малых операторов, которые обеспечивают обмен трафиком», – подчеркнул директор старейшей IT-компании региона, работающей на рынке 23 года.

О том, что пора навести порядок в вопросах необоснованной блокировки аккаунтов и наладить нормальную «обратную связь» с популярными социальными сетями и хостингами, сказал Клим Волохов, учитель информатики Центра образования №1 Магадана.

«Я думаю, что сложившаяся система очень часто вредит самим пользователям. Например, мировые интернет-гиганты блокируют аккаунты без доходчивого объяснения причин – сам сталкивался в работе с такой проблемой. Многие по сути не знают, как бороться с несправедливостью, и реальных рычагов доказать свою правоту у российских граждан сейчас нет. В судах «провисают» сотни дел о незаконных блокировках и, если будут созданы полноценные российские представительства, у людей появится действующий механизм защиты своих информационных прав. Было бы также неплохо, если на крупных ресурсах наконец появится вменяемая обратная связь», – сказал Клим Волохов.

Напомним, что IT-компаниям предлагается создать в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и добавить на свои сайты электронную форму для «обратной связи» с россиянами и организациями. При этом, за несоблюдение требований, предусмотрен ряд наказаний – от ограничения перевода денег, запретов на выдачу сайта в поисковых системах, сбора и передачи за рубеж персональных данных до полной блокировки ресурса.

Разработать пакет требований к иностранным IT-компаниям, действующим на территории страны, поручил Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2020 года. Уже в феврале стало известно о готовности законопроекта, обязывающего иностранные IT-компании открывать представительства в РФ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.