«Мы находимся в одной лодке»: все тайны процветания Китая в одной книге


Китай близок жителям Дальнего Востока как в географическом, так и ментально. Взаимное влияние культур двух государств очевидно, как и взаимный интерес жителей пограничных стран.
«Мы находимся в одной лодке»: все тайны процветания Китая в одной книге


С 2000-х годов Китай переживает стремительный промышленный рост, развиваются технологии, многие китайцы получают отличное образование, путешествуют за рубежом. При этом он по-прежнему привлекает своей богатой историей, восхищает удивительным смешением азиатской экзотики и гигантскими изменениями в экономике, и все больше людей по всему миру интересуются им и связывают свою жизнь и карьеру с Китаем.

В чем секрет небывалого развития КНР, по мнению его руководителей? Об этом рассказано в третьем томе книги «Си Цзиньпин: о государственном управлении». Он издан на китайском и английском языках. Книга дает полное представление о современном положении вещей в этой стране. Ожидается ее перевод на другие языки, в том числе на русский.

Первый том вышел в 2014 году, второй – в 2017, они переведены на 24 языка, их издают в более чем 160 странах.



В III томе собраны 92 статьи генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, его выступления, беседы, инструкции и письма и комментарии к ним в период с 2017 по 2020 годы, а также 41 фотография китайского лидера.

В книге затронуты такие вопросы, как: «Великое обновление китайской нации», «Ориентированность на человека», «Стремление к построению благополучного общества, решительная борьба с бедностью», «Политика реформ и открытости».

Си Цзиньпин делится с читателями мыслями о развитии страны и роли коммунистической партии, отношении к человеку, борьбе с бедностью, о развитии российско-китайских отношений, гармонизации международных, глобализации и социализме. Он советует руководствоваться принципами невмешательства во внутренние дела других государств, опираться на принципы добрососедства и взаимного выигрыша.
«Китай никогда не будет стремиться к развитию за счет интересов других, но никогда не откажется от своих законных прав и интересов. Китай проводит политику национальной обороны, которая носит лишь оборонительный характер. Китай не представляет угрозы ни для одной другой страны. Независимо от того, какой стадии развития он достигнет, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии», – подчеркивает Си Цзиньпин.

Это отвечает и политике России и может стать основой сотрудничества на долгие годы.



Китайский лидер отмечает, что достижение всеобщего согласия возможно на основе гармоничного всемирного сотрудничества.

«Глобальное сообщество общего будущего означает, что будущее каждой нации и страны взаимосвязано. Мы находимся в одной лодке и должны держаться вместе, разделять радость и горе, стремиться построить на нашей планете единую гармоничную семью, превратить в реальность стремление людей к лучшей жизни», - говорит Си Цзиньпин.

Он утверждает, что будущее – за сообществом единой судьбы.
«Мы все живем на одной планете. На ней находятся более 200 стран и регионов, проживают более 2500 этнических групп, более 7 миллиардов человек. … Мы должны искать точки соприкосновения, игнорируя разногласия, опираться на сильные стороны друг друга и добиваться сосуществования в гармонии и взаимовыгодного сотрудничества», — говорит Си Цзиньпин.
Такая идея в современных реалиях, когда многие страны идут к разобщению, выглядит особенно ценной.

Он пишет о создании «мирового сообщества равных», по его мнению, за социализмом стоит экономический подъем. Он акцентирует внимание не на временных трудностях, а на вере в сегодняшний день и благополучное завтра.

«Общественная поддержка, одобрение и удовлетворение зависят не только от того, что мы говорим, а от того, что мы делаем!» – уверен автор.

Книгу Си Цзиньпина уже считают самым влиятельным произведением лидеров Китая, изданных за рубежом за 40 лет.


Автор:  Ольга Лопатникова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.