Фрукты, прибывшие рейсом из Харбина, не допущены к ввозу в Магадан

/uploads/posts/2010-07/1278532840_rosselxoz.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Возобновление международного авиасообщения стало одной из главных областных новостей недели. Однако для колымчан, отвыкших напрямую летать заграницу, некоторые правила, связанные с перелетом из страны в страну, стали неожиданностью. Так, при проверке первого рейса из Харбина сотрудники Россельхознадзора не допустили к ввозу на Колыму ручную кладь, в которой находились китайские фрукты.

Как рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора колымского Россельхознадзора Татьяна Энс, за минувшие 5 лет кардинально изменились требования к ввозу пассажирами продукции растительного происхождения.

«Это обычная практика: каждая страна ежегодно корректирует правила для международных авиапассажиров, ориентируясь на постоянно изменяющуюся фитосанитарную обстановку в мире. На сегодняшний день в России действует ряд карантинных ограничений при ввозе продукции из Китая. Мы опасаемся проникновения и распространения таких опасных карантинных вредных организмов, как капровый жук, четырехпятнистая и китайская зерновка, картофельная моль, японский жук. Как правило, эти мигранты выбирают в качестве перевозчика срезы цветов, горшечные растения, семена различных культур, луковицы и - главное - овощи, фрукты. В связи с этим мы напоминаем пассажирам: любая из перечисленной продукции, перевозимая в ручной клади или в личном багаже, будет изыматься и уничтожаться при прохождении фитоконтроля в зоне таможенного досмотра».
Во избежание распространения опасных инфекционных заболеваний животных, пассажирам запрещено провозить в ручной клади и в багаже продукцию животного происхождения: мясо, колбасы, рыбу, яйца, сыры, за исключением детского питания, качество которого подтверждено международным сертификатом.