Пенсионный фонд начинает рассылку «писем счастья»

/uploads/posts/2010-07/1278475012_pismo.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пенсионный фонд Российской Федерации начинает рассылку извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

В Магаданской области информирование застрахованных лиц будет осуществляться в два этапа. На первом - в августе текущего года в область поступит порядка 100 тысяч писем с извещениями о состоянии специальной части индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. На втором этапе в октябре–ноябре текущего года поступят письма с извещениями о состоянии общей (страховой) части индивидуальных лицевых счетов, их количество составит более 30 тысяч.

В этом году Пенсионный фонд изменил форму извещений, включив в них ряд дополнительных сведений, которые позволяют работающим гражданам получить наиболее полную информацию о формировании фонда их будущей пенсии.

В частности, если гражданин вступил в программу государственного софинансирования пенсии, в извещении отражена сумма дополнительных взносов, которые он в рамках Программы перечислил в 2009 году на накопительную часть трудовой пенсии, а также сумма софинансирования, которую перечислило государство. Если третьей стороной софинансирования выступил работодатель, то уплаченная им сумма средств также отражена в извещении. Кроме того, в извещении отражаются средства, направленные владелицей сертификата на материнский капитал на накопительную часть будущей трудовой пенсии.
Помимо новой информации извещения традиционно содержат сведения о страховых взносах, которые работодатель перечислил на финансирование страховой и накопительной частей пенсии за 2009 год и предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей, если гражданин имел не одно место работы. В извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2009 года.
В этом году граждане также получат от ПФР информацию о том, куда в соответствии с выбором гражданина или по другим причинам (расторжением договора доверительного управления с управляющей компанией, аннулирование или истечение срока действия лицензии у негосударственного пенсионного фонда и т.д.) были переведены средства его пенсионных накоплений.

К каждому извещению будет дополнительно приложено обращение Пенсионного фонда Российской Федерации, из которого гражданин узнает, как он может распорядиться своими пенсионными накоплениями, каким образом вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и перечислять взносы в фонд своей будущей трудовой пенсии.

Каждое извещение будет заказным письмом отправлено по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. В этом году в России извещения получат свыше 70 млн. человек – все участники системы обязательного пенсионного страхования, кроме россиян, проживающих за границей, и неработающих пенсионеров. Ежедневно ПФР будет печатать и рассылать во все регионы страны более миллиона таких извещений. Опыта подготовки и рассылки индивидуальных писем такому количеству абонентов в кратчайшие сроки нет нигде в мире!
Напомним, «письма счастья» – не единственный способ узнать о своих пенсионных накоплениях. Информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно получить в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства о направлении сведений в электронной форме.
У участника системы обязательного пенсионного страхования также есть возможность получить полную выписку из своего индивидуального лицевого счета. Этот документ содержит сведения о всех взносах в фонд будущей пенсии, которые делались в течение всей трудовой жизни самим гражданином и его работодателями. Именно эти сведения и ложатся в дальнейшем в основу будущей пенсии человека. Для получения полной выписки также необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.