Какие квартиры в Праге стоит купить для сдачи в аренду


Высокая доходность такого бизнеса, как сдача жилья в аренду, заставляет многих приобретать квартиры в Праге именно с этой целью. В самом деле, ведь долговременная аренда в чешской столице даёт владельцу жилья 4-5% годовых, а кратковременная - вдвое больше. Рассмотрим подробнее, какие именно квартиры стоит приобретать, чтобы выйти на подобный уровень дохода.

Варианты квартир

Самым перспективным вариантом для сдачи в аренду, неважно, кратковременную или долговременную, являются студия или однокомнатная квартира. Они востребованы у самых разных категорий арендаторов - от туристов до молодых бездетных пар, от бизнесменов, приехавших в Прагу на один-два дня по делам, до студентов. На втором месте по популярности - двухкомнатные квартиры, предназначенные для групп туристов и семей. Третье место занимают апартаменты, рассчитанные на достаточно состоятельных туристов или семьи. Всё остальные варианты интересуют менее широкую аудиторию, и потому их сложнее сдать в аренду.

Как показывает опыт, больше всего сложностей возникает с огромными квартирами с эксклюзивным дизайнерским интерьером наподобие описанной в этой статье трёхуровневой квартиры в стиле лофт. Учитывая метраж и уникальность дизайна, владельцы ставят высокие цены, однако потенциальные арендаторы не спешат откликаться: у большинства просто нет денег, а тех, кто может себе позволить подобное жилье, не всегда устраивает именно такой интерьер. Лучшим интерьерным решением в данном случае является привычный всем минимализм, ещё и потому, что в случае необходимости такую квартиру легко освежить: достаточно заново побелить стены и заменить мебель из IKEA.

Новостройка или старый дом?

Многие предпочитают приобретать для сдачи в аренду новые квартиры, мотивируя это тем, что:

- в них не придется делать ремонт: они продаются в состоянии, годном для немедленного заселения;

- их планировка отвечает современным стандартам и ожиданиям среднестатистического туриста;

- они в подавляющем большинстве случаев находятся у станций метро и возле остановок общественного транспорта;

- их можно купить "на стадии котлована", а значит, дешевле.

Все эти аргументы весьма основательны, однако сторонники покупки квартир в исторических домах считают, что такой фактор, как их месторасположение, перекрывает и преимущества современной планировки (не столь уж важные, поскольку туристы в квартирах останавливаются самое большее на 7-10 дней), и необходимость ремонта, тем более, что на рынке вторичной недвижимости можно без труда найти квартиру в отличном состоянии. В самом деле, в отличие от новостроек старинные дома расположены в самом сердце города, в каких-нибудь 10 минутах ходьбы от Староместской площади, Карлова моста, Пороховой башни и других достопримечательностей, и в желающих снять квартиры в них никогда не бывает недостатка. Если же идеальное месторасположение сочетается с умеренной ценой, то туристы буквально выстраиваются в очередь, еще и потому, что проживание в историческом доме дает туристу возможность полнее ощутить атмосферу города, познакомиться с его славным прошлым, не говоря уже о том, что многие такие дома сами являются памятниками архитектуры.

Таким образом, если вы планируете сдавать квартиру в кратковременную аренду, то при прочих равных условиях предпочтительнее обзавестись жильем в пределах исторического центра города. А вот если речь идёт о долговременной аренде, то особой разницы нет, более того, в ряде случаев квартиры в новостройках предпочтительнее.

Суммируя сказанное выше, приходим к выводу: оптимальной для сдачи в аренду в Праге является студия, а также одно- или двухкомнатная квартира, расположенная возле остановки общественного транспорта и оформленная в духе минимализма. Такая квартира практически никогда не простаивает, а если вам надоест этот бизнес или обстоятельства изменятся, ее всегда можно продать, недурно заработав при этом напоследок. Поскольку неизменная за последние 20 лет тенденция в сфере пражской недвижимости - это упорное повышение цен, купленная сегодня за 110 тыс. евро студия через 10 лет вполне может стоить 150 или даже 180 тыс.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.