Колымская судоходная компания оказалась этим летом буквально на мели

/uploads/posts/2010-07/1278384517_barzha-reka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такая ситуация сложилась из-за дефицита воды в бассейне главной реки области, пишет "Магаданская правда".

Как сообщает директор Колымской ГЭС Сергей Воронин, вопрос недостатка воды в период прохождения весеннего половодья-2010 поднимался на первом заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Колымского водохранилища 30 марта. Здесь же говори лось и о необходимости начала более ранней доставки грузов Колымской судоходной компанией, когда можно было использовать волну высокой воды от боковых притоков реки ниже створа Колымской ГЭС.

Повторно проведенная снегомерная экспедиция в бассейне Колымского водохранилища подтвердила высокую вероятность дефицита воды в период половодья. В итоге по состоянию на 21 июня в Колымское водохранилище поступил лишь 91 % от ожидаемого минимального притока воды.

Таким образом, в 2010 году складывается недостаток воды и для Колымской ГЭС, и для судоходной компании. Как сказал Сергей Воронин, пре одоление нежелательных последствий возможно лишь при тесном сотрудничестве руководства Колымской судоходной компании и ОАО "Колымаэнерго".

- Схема же взаимодействия может быть следующей, - подчеркнул Сергей Михайлович, - судоходная компания формирует караван
судов из 4 - 6 единиц с необходимым грузом, а Колымская ГЭС в это время накапливает за счет притока летней межени тот объем воды, который впоследствии сработает в виде холостых краткосрочных пусков для создания необходимой глубины в фарватере. При этом важно, что караван судов должен начать продвижение, а Колымская ГЭС приступить к сбросам только после того, как в водохранилище будет создана необходимая величина объема воды. В противном случае водные ресурсы израсходуются в ущерб обоим компаниям.