Коротко об алмазной проточке


Наверное, только ленивый не пишет или не говорит о таком секрете, как качестве наших дорог. Специалисты-дорожники довольно легко объяснят, почему на просторах нашей огромной страны с разными климатическими условиями дорожное покрытие так часто имеет трещины и ухабы. Автомобилистам от таких объяснений легче не становится.

Автомобильные колесные диски первыми подвергаются воздействию химических реагентов, которыми чистят дороги и различным механическим воздействиям при попадании в эти самые ямы. Часто встречаются потертости лакокрасочного покрытия, небольшие царапины и сколы. Маленькие, на первый взгляд, повреждения могут привести в итоге к появлению коррозии, ослаблению металла и разрушению. Именно поэтому столь актуальной остается тема восстановления их работоспособности.

Способы реставрации дисков


При нарушениях защитного слоя наиболее простым способом является перекраска поверхности диска. В зависимости от применяемого типа покрытия необходимо после очистки старого нанести новый грунт, краску и защитный лак.

Для нанесения акриловой краски можно воспользоваться автоэмалями, которые продаются в весьма удобном для употребления виде. Также просто нанести жидкую резину из баллончиков. Если же используется порошковое полимерное покрытие, процесс становится более сложным, необходимы специальные распылители, камеры полимеризации и сушки. Хромирование тоже операция сложная, при которой применяются электрический ток и гальванические ванны, где автодиск подвергается электрохимическому воздействию.

В случае обнаружения небольших трещин и сколов все процессы усложняются необходимостью предварительного ремонта: применением аргоновой сварки, газодинамическим напылением металла и шлифовкой. В недавнем прошлом появился способ, не самый затратный для автовладельцев, более технологичный и дающий прекрасные результаты. Это так называемая алмазная проточка.

Алмазная проточка


Алмазная проточка

Метод заключается в обработке, в зависимости от сложности повреждения, лицевой части диска или полностью всей его поверхности на высокоточном токарно-фрезерном оборудовании с использованием специального программного обеспечения. Всю процедуру можно условно разделить на несколько этапов. Предварительно проводят очистку, оценку сложности дефектов и изменения геометрии. В случае отсутствия изменения геометрии изделие устанавливается на специальный стенд, где после компьютерного сканирования поврежденного сегмента составляется файл-программа обработки поврежденного участка или всей поверхности.

Далее на основании данных файла обработки на токарно-фрезерном станке с ЧПУ устанавливаются необходимые параметры скорости вращения вала, на котором закреплен диск, скорости и угла подачи алмазного резца. Затем на высоких оборотах проходит обработка поверхности, при которой снимается часть защитного слоя, сколько необходимо для устранения царапин, само лакокрасочное покрытие в других местах практически не нарушается. На последнем этапе автодиск покрывается защитным слоем лака. Таким способом можно устранить повреждения лакокрасочного слоя, царапины глубиной до полутора миллиметров и небольшие сколы.

В зависимости от степени полученных и устраняемых повреждений различают локальную и полную алмазную проточку. Локальную обработку определенного участка возможно применять только для дисков с основательно сделанной покраской, не имеющих коррозии и повреждения металла. Полная проточка подразумевает предварительную обработку поверхности в пескоструйной установке для снятия всего лакокрасочного покрытия и обработку алмазным резцом внешней и внутренней сторон изделия, при этом снимается примерно 0,1 мм металла. После такой операции наносится полностью новый грунт, краска и лак или полимерное порошковое покрытие. Надо отметить, что этот способ восстановления работоспособности зачастую менее затратный по сравнению с перечисленными выше и более щадящий.

Подробнее о технологии, терминологии и других практических моментах на сайте санкт-петербургской компании Hofmann Сервис: алмазная проточка дисков ...

Естественно, в случае нужды, автолюбителю необходимо определиться с технологией реставрации автодиска и выбрать шиномонтажную мастерскую, имеющую соответствующее оборудование. Рекомендуется также периодически осматривать колеса и вовремя принимать меры к устранению малейших повреждений. Таким способом можно избавиться от лишних финансовых затрат в будущем и избежать нежелательных ситуаций с длительными ремонтными работами.


Комментарии

ava

Гость Ответить

31 августа 2021 08:38

Алмазная проточка дает интересный эффект. Если еще имеется интересная покраска, так вообще. Хороший лак сверху и будет держать годами.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.