Владимир Табак: В России необходима стратегия присутствия государства в Сети


В рамках второго дня Российского форума по управлению интернетом (RIGF) заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак выступил в секции «Цифровые платформы: правила игры», пишет "Эхо Москвы"

Эксперт отметил, что для создания единых правил регулирования интернет-среды необходимо, в первую очередь, определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете. Это краеугольный камень, потому что сегодня интернет только становится предметом государственной важности, уверен Владимир Табак.

По его мнению, сейчас площадки в интернете превратились в инструмент, во многом определяющий общественное мнение. Эта метаморфоза произошла «драматически быстро, особенно на фоне пандемии».

«Должна сформироваться глобальная стратегия присутствия государства в интернете, в которой будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, и все это будет подчинено единой логике, вот тогда будет уже гораздо проще говорить о регулировании», – подчеркнул Владимир Табак.

Отдельное внимание уделили общественному взгляду на «цифровые новинки». Аудитории рассказали о совместной разработке АНО «Диалог» и Минцифры России – проекте по работе с жалобами граждан в соцсетях «Инцидент Менеджмент». Его деятельность в субъектах страны обеспечивают Центры управления регионами (ЦУР). В Магаданской области с начала года решен 251 вопрос колымчан, поступивший через систему; еще 3 находятся в работе. Время ответов гражданам в регионе в среднем сократилось с 8 до 4 часов.

Для справки:



XI российский форум по управлению интернетом (RIGF) прошел в ЦВК «Экспоцентр» в Москве с 7 по 9 апреля. Среди главных тем — вопросы информационной безопасности, доверия в интернете, регулирования социальных сетей, суверенитета данных, использования искусственного интеллекта и многие другие актуальные темы, связанные с развитием интернета и становлением экосистемы управления интернетом в России и в мире.

Форум прошел в гибридном формате: спикеры выступали на площадках мероприятия, а также в онлайн-режиме. Участие в форуме приняли победители и призеры конкурса IT&IP Law, представители СМИ и зрители. Кроме того, в преддверии RIGF прошел специальный курс для молодежи, интересующейся темами развития и использования интернета и технологий. В рамках спецкурса участники получили развернутую информацию по темам секций RIGF. Вместе с приглашенными экспертами участники сформулировали тезисы, которые лягут в основу предложений по подготовке молодежного послания на первом Youth RIGF.
Владимир Табак: В России необходима стратегия присутствия государства в Сети



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.