Двух жителей Магадана осудили за незаконный оборот драгоценных металлов

/uploads/posts/2010-07/1278272518_iz.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Двух жителей Магадана осудили за незаконный оборот драгоценных металлов, а также за использование своих полномочий вопреки интересам коммерческой организации.

Так Ф., занимая должность директора Муниципального унитарного предприятия, деятельность которого была направлена на разработку недр с попутной добычей драгоценных металлов (золота и серебра), решил организовать в нарушение действующего законодательства прием (скупку) драгоценных металлов под видом законной коммерческой деятельности унитарного предприятия.

Как сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова, с целью получения кредитных средств между возглавляемым им предприятием и одним из магаданских банков был подписан кредитный договор на сумму свыше 15 миллионов рублей. Одним из условий получения кредита стало заключение договора с банком на продажу золота весом более 66 кг.

Поскольку лицензированные месторождения предприятия были истощены, промышленные площади не подготовлены к промывке, а их эксплуатация при технических мощностях Муниципального унитарного предприятия являлась экономически неэффективным мероприятием, Ф. принял решение о скупке самородного золота.

Предполагалась покупка золота у лиц, осуществляющих спекулятивные операции на «черном» рынке драгоценных металлов.

Поскольку «теневой» оборот драгоценных металлов является системой хорошо налаженных действий лиц, имеющих опыт работы с драгоценными металлами и обладающих определенной репутацией в золотодобывающей отрасли, он принял на должность главного инженера предприятия С., который был посвящен в схему легализации «отмывания» золота.

Также для реализации планов по совершению незаконной скупки золота наличными деньгами Ф. заключал фиктивные договора перевозки товарно - материальных ценностей и аренды бульдозеров.

Одновременно с тем, как решался вопрос с арендой бульдозеров и грузовиков С. набирал на сезонные работы пробоотборщиков, деятельность которых никем не контролировалась, и была хорошей «завесой» для готовящихся незаконных операций по скупке и легализации золота.

Незаконные сделки позволили Ф. и С. получать и использовать денежные средства в соответствии с целями преступной деятельности, а именно, в качестве расчета за незаконные поставки золота и использования на свои личные нужды.

Все скупленное золото оформлялось по документам отраслевого учета, как добытое на лицензированных месторождениях предприятия.

После чего золото формировалось в посылки и отправлялось на аффинажный завод.

В общей сложности осужденные сформировали и отправили 5 посылок с золотом.

Отправить шестую посылку, общим весом более 7 кг. Ф. и С. не смогли, так как золото было изъято сотрудниками милиции в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Приговором Магаданского городского суда с учетом изменений, внесенных судебной коллегией Магаданского областного суда С. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере 350 000 рублей, Ф. в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом 250 000 рублей.