Оксана Бондарь: Программа «Земский тренер» станет действенным механизмом привлечения специалистов в глубинку



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На рабочих встречах с избирателями в колымских округах к депутату фракции «Единая Россия» Госдумы Оксане Бондарь не раз обращались земляки по поводу нехватки спортивных тренеров.

«Каким образом можно дополнительно привлечь специалистов в Магаданскую область, особенно её сельскую местность? С таким запросом я обратилась в профильное федеральное министерство, - рассказывает депутат Госдумы Оксана Бондарь. - Минспорт России в своём ответе привёл федеральные статданные: сельское население Магаданской области составляет 5 508 человек, из которых спортом систематически занимаются 2 305 человек (43,7% сельского населения). Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в колымских посёлках и селах осуществляется на 65-ти спортивных сооружениях (34 - плоскостные, 13 - спортивные залы), где работают 33 специалиста (штатники).

В целях поощрения специалистов в этой сфере постановлением правительства страны утвержден Всероссийский смотр-конкурс, - продолжает парламентарий. – Он проводится среди организаторов физкультурно-спортивной работы в сельской местности, в городской среде и по месту работы в рамках национальной номинации в области физкультуры и спорта «Спорт для всех». В категориях «Лучший организатор» на селе или в городе. Лауреатам положено солидное поощрение – 1 млн рублей».

В первой категории соревнуются штатные организаторы, инструкторы, педагоги, преподаватели, тренеры, осуществляющие физкультурно-спортивную работу (за исключением урочной) на базах организаций всех типов и видов с населением, проживающим в муниципальных образованиях с численностью сельского населения не менее 80%, со стажем работы не менее пяти лет.

Во второй категории соревнуются те же, но с населением по месту жительства и работы в городской местности со стажем не менее пяти лет.

Лауреат готовит визитную карточку, где рекомендовано показать свою работу, - самопрезентация (образование, должность, перспективы и планы и т.д.), фрагмент занятия, профессиональные успехи и достижения, индивидуальность, разнообразие используемых форм физкультурно-спортивной работы, отзывы занимающихся и населения.

Даты проведения конкурса публикуются на официальном сайте Министерства спорта РФ: https://minsport.gov.ru/tenders/national-tenders/.

«По информации руководителя департамента физической культуры и спорта Магаданской области Бориса Хейнмана, наши тренеры пока не участвовали в этом конкурсе, однако, они вполне могут побороться и победить, - уверена Оксана Бондарь. -

Помню, сама участвовала в массовой спортивной зарядке в Сеймчане, наблюдала за ходом спортивных тренеровок и соревнований в Магадане, Омсукчане, Ягодном и других посёлках. Считаю полезным повторно довести информацию до наших колымских тренеров о конкурсе, с той целью, чтобы они имели возможность получить дополнительные поощрения за свой профессиональный труд».

В рамках кадровой проблематики депутат Госдумы напомнила, что при её содействии в 2021 году Правительством Магаданской области создан механизм, благодаря которому бюджетники получили возможность заявляться на участие в региональной программе повышения трудовой мобильности с тем, чтобы можно было выплачивать привлеченным специалистам предусмотренный этой программой 1 млн рублей. (Более подробно ознакомиться с механизмом можно в постановлении Правительства Магаданской области от 17 февраля 2021 г. № 87-пп.)

«На федеральном уровне создан ещё один механизм и включён в Национальную программу по развитию Дальнего Востока – «Земский тренер». Но пока Минфин России не поддержал выделение средств на программу «Земский тренер». Считаю, что она очень важна для нашего региона, поэтому направила депутатский запрос в Минфин о сроках открытия финансирования и начала действия программы «Земский тренер», которая наверняка станет действенным механизмом привлечения специалистов в глубинку», - сделала акцент Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Программа «Земский тренер» станет действенным механизмом привлечения специалистов в глубинку



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.