ТСЖ: горизонты и пороги


Создание Товариществ собственников жилья стало главной темой очередного заседания Общественной палаты мэрии города Магадана.

О проблемах ТСЖ в областном центре рассказал руководитель департамента ЖКХ Василий Кравцив. Он отметил, что в последние годы разнообразились формы собственности на жилье, что отражается на отношениях в жилищной отрасли. Государство отказывается сегодня от управления жилищным фондом и его эксплуатации, передает эти функции гражданам-собственникам, объединенным в товарищества. А им уже решать, будут ли они управлять своей собственностью сами или наймут управляющую организацию.

Всего в Магадане 1174 многоквартирных дома – это 2248,9 тыс. кв.м. Из них 1704,1 находятся в частной собственности, а 434,8 – принадлежат муниципалитету. Площадь аварийных домов – 19 тысяч кв.м., ветхих - 71 кв.м. При этом в Магадане зарегистрировано 20 управляющих организаций, из них 16 частных и 4 – муниципальных. Создано 58 товариществ собственников жилья, в их составе - 213 домов. Это 18.2 % от общего количества домов.
Кроме законодательных и технических проблем, тормозящих создание ТСЖ, есть еще и социальные. Большинство граждан психологически не готово взять на себя ответственность за управление собственным жильем. Вполне логичным является тот факт, что лишь незначительная часть всего жилого фонда в России охвачена ТСЖ, а сама форма управления жилыми зданиями воспринимается как «чужая», созданная для нужд государства.

Существует противостояние между состоятельными и малоимущими гражданами, проживающими в одном доме. Вторые не доверяют первым, когда те говорят о необходимости создания ТСЖ. И, пожалуй, это самая большая проблема, которая предположительно будет обостряться. Хотя в Магадане есть и примеры обратного свойства, когда люди разных социальных групп, разных финансовых возможностей нашли между собой общий язык. Например, ТСЖ «Доверие», «Центр», «Набережное» и другие. В этих ТСЖ соблюдены интересы всех жителей.

Дарья БУЛГАКОВА








Колымские колонки