С началом промывочного сезона 2010 года было вскрыто порядка 50 нарушений у предприятий, расположенных в Сусуманском, Ягоднинском и Тенькиском районах.

/uploads/posts/2010-07/1278032669_tauj.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первая по значимости отрасль Колымы - золотодобыча. Работы на рассыпных месторождениях начинаются с весны и длятся до ледостава рек. Важность ее для региона не требует подтверждения. Но есть и обратная сторона.

Любые промывочные работы в той или иной степени оказывают влияние на окружающую среду, в частности на рыбохозяйственные водоемы, а в Магаданской области 90 % всех рек относятся именно к этой категории.

В Магаданской области предприятий занятых золотодобычей насчитывается более 100. Каждый год они проходят согласования в Охотском территориальном управлении Росрыболовства. У предприятий, которые используют в своей деятельности водоемы, проверяется вся полнота запланированных природоохранных мероприятий, которые позволяют максимально снизить негативное воздействие своих предприятий на водотоки. В проектных материалах работа промывочных приборов предусматривается на замкнутом оборотном цикле водоснабжения. Однако, на практике не все проектные решения соблюдаются, в результате чего происходит дренаж технологических вод, а в некоторых случаях и размыв гидротехнических сооружений в период паводка, что приводит к залповому сбросу илосодержащих вод в рыбохозяйственные водоёмы. Кроме того, значительный смыв взвешенных веществ, происходит в период обильных дождей с территорий, имеющих нарушенный почвенный покров и измененный рельеф, как результат деятельности предприятий горной промышленности.

За тем, как выполняются условия выданных согласований, надзирают госиспектора районных отделов Охотского теруправления Росрыболовства, а также специалисты управления.

С началом промывочного сезона 2010 года было вскрыто порядка 50 нарушений у предприятий, расположенных в Сусуманском, Ягоднинском и Тенькиском районах. Большая часть нарушений связанна с загрязнением рыбохозяйственных водоемов неочищенными дренажными водам. Отдельного внимания заслуживают нарушения, связанные с прямым сбросом технологических вод, которые загрязняют водоемы взвешенными веществами, тем самым значительно ухудшая естественную среду обитания водных биологических ресурсов. По всем скрытым нарушениям проводятся административно-процессуальные действия. По результатам, которых к ответственности привлекаются виновные должностные лица.
Так, при проведении плановой проверки одного из ведущих предприятий региона, был выявлен факт ведения золотопромывочных работ без согласованных природоохранных мероприятий. В настоящее время работа предприятия приостановлена, наложен административный штраф.
Впереди еще четыре месяца сезонной работы, от которой зависит стабильность региона. В связи с чем, органы рыбоохраны обращают внимание на необходимость более ответственно подходить к проведению работ, связанных с добычей полезных ископаемых.

Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства



Новости по теме