Алексей Чекунков заявил о появлении в России феномена «обаяния маленьких мест»



Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, отвечая на просьбу главы Республики Бурятии Алексея Цыденова о корректировке системы индекса благоустройства городов, заявил, что в России появляется европейский феномен – «шарм маленьких мест». Диалог состоялся на пленарном заседании «Городская среда в регионах ДФО в эпоху посткоронавируса» форума «ProДФ- Забайкальский край» в Чите.

Алексей Цыденов пояснил, что один из индикаторов, по которым рассчитывается коэффициент благоустройства – озеленение. Его оценивают по космоснимкам. Но из-за особенностей климатических условий Дальнего Востока делать снимки там надо в июле-августе, так как в мае зелени ещё нет, а в сентябре её уже нет.

Вторым «проблемным» индикатором он назвал наличие памятников исторического и культурного наследия.

«Дальний Восток, все-таки, молодая территория. Если Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск ещё имеют достаточное количество объектов культурного наследия, то на более молодых территориях этих объектов нет. А индикатор очень высокий - 10 баллов. Это формирует общую оценку и потом рейтинг наших городов будет ниже по благоустройству, чем западных, и наши жители будут сравнивать - у нас хуже, там лучше», - заключил Алексей Цыденов.

На это Алексей Чекунков возразил, что один из самых благоустроенных дальневосточных городов - Циолковский в Амурской области с населением чуть более 7 тыс человек.

«У него рейтинг - больше 200, рейтинг Владивостока примерно равен рейтингу Читы и Мурманска - своего арктического аналога. Из чего я сделал вывод, что рейтинг построен достаточно точно. И что для нас значит высокий рейтинг Циолковского? Это значит, что в России появляется очень важный европейский феномен – «шарм маленьких мест», маленьких городов. Если вы спросите среднего европейца, хочет ли он жить в столице своего государства, он фыркнет и скажет, что столица для скучных чиновников и чопорных банкиров: «Мы хотим жить в экологически чистых местах, лучше знать свое окружение и как можно меньше в машину». Это то, о чем я говорил во вступлении – мир переосмысливает свое отношение к цивилизации. Мы перестаем восхищаться достижениями «холодной стройки» Человечество еще недавно было зачаровано небоскребами и все соревновались – кто выше построит. Но, неужели, предел мечты - жить на 40 каком-нибудь этаже? Мы возвращаемся к идее своего дома. Поэтому мы уже несколько лет бьемся и стараемся, чтобы людям принесла пользу программа «Дальневосточный гектар»», - заключил министр.
Алексей Чекунков заявил о появлении в России феномена «обаяния маленьких мест»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.