В ближайшие 2-3 года работа с долгами регионов будет в центре внимания, - Сергей Иванов об отчете Счетной палаты РФ


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин представил на очередном заседании Совета Федерации отчет о работе ведомства в 2020 году. Сенатор от Магаданской областной Думы, официально представляющий Совет Федерации в Счетной палате РФ, Сергей Иванов отметил, что сейчас акценты в работе смещаются на сокращение долгов регионов.

В отчетном году Счетная палата провела 334 мероприятия, в том числе 230 – по аудиту бюджета. В результате было выявлено 3698 нарушений на общую сумму 355,5 млрд. рублей, из них более ста миллиардов – по государственным закупкам. 148 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из их 23 уволены. Возбуждено 32 уголовных дела по материалам Счетной палаты.

- В 2020 году мы вернули в бюджет 16 миллиардов рублей, это в три с половиной раза больше, чем в предыдущем году, - отметил Алексей Кудрин. - Эти результаты получены несмотря на сложный год, когда по сути была заморожена контрольная деятельность почти на весь второй квартал. Полностью на два месяца были остановлены выходы на объекты проверок.

Свыше 50 министерств и ведомств открыли доступ к своим системам, чтобы аудиторы могли проводить проверки дистанционно. Новшеством в работе Счетной палаты стал анализ масштабных мер по поддержке населения и бизнеса из-за пандемии коронавируса.

Сенатор Сергей Иванов отметил, что сейчас в центр внимания ведомства переходит работа с долгами российских субъектов.

- Как сказал глава Счетной палаты, по итогам анализа исполнения консолидированных бюджетов регионов, выяснилось: в 2020 году долг регионов вырос на 383 млрд. рублей, или на 18%, и составил 2,5 трлн. рублей. Это самая большая цифра за последнее десятилетие. Магаданская область не входит в число регионов, которые вызывают наибольшее беспокойство. В ближайшие 2-3 года работа с долгами субъектов будет в центре внимания, - прокомментировал Сергей Иванов.

В фокусе внимания Счетной палаты также социальные вопросы, в том числе борьба с бедностью. «Наш анализ программ по борьбе с бедностью показал, что остаются неохваченными господдержкой некоторые категории граждан», - подчеркнул Алексей Кудрин и отметил большую роль в снижении бедности пособий на детей до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Сенаторы обсудили с главой Счетной палаты меры по борьбе с ростом долговой нагрузки регионов, повышение доступности медицинских услуг, эффективность деятельности Роскосмоса. По итогам обсуждения принято Постановление Совета Федерации, проект которого представил колымский сенатор Сергей Иванов.
В ближайшие 2-3 года работа с долгами регионов будет в центре внимания, - Сергей Иванов об отчете Счетной палаты РФ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме