Помидоры: учимся выращивать в открытом грунте, или в теплице


Помидоры – весьма популярная овощная культура в России. Это неудивительно, ведь томаты вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде в любых блюдах от закусок до соусов. Эти овощи низкокалорийные, но при этом содержат мощный антиоксидант ликопин, витамин С, калий, фолаты и витамин К. Узнайте больше о выращивании томатов в этой статье.

Посев томатов на рассаду

Процесс посева семян томата не такой уж и сложный. В начале можно не заморачиваться и сеять семена в одну емкость, а когда сеянцы подрастут пересадить самые крепкие из них в индивидуальные горшочки.

Для посева можно взять универсальный почвогрунт для рассады, добавить к нему вермикулит, кокосовый субстрат, гидрогель, и перемешать для получения рыхлой и воздушной смеси.

Семена за пару суток до посева нужно прорастить во влажной марле. После чего выложить их в неглубокие бороздки на расстоянии 1 см друг между другом. Присыпаем грунт с боков бороздок, накрываем пленкой и убираем емкость в теплое место, где температура составляет не менее 22°C. Периодически снимаем пленку, чтобы проветрить посевы. Когда будут виднеться всходы, перенесите ящик на подоконник и снимите пленку. Не переживайте, если один из посаженых сортов не показал хороших всходов. Не нужно прикладывать силы для его выращивания, так как он и дальше вряд ли будет жизнестойким.

Пикировка

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей площади в отдельную емкость. Новый горшочек должен быть достаточного объема, чтобы растения не испытывали дискомфорта и развивали мощную корневую систему.

Во время подготовки грунта, его лучше сразу утрамбовать в емкости, так как сразу после полива он сильно осядет. Далее делаем лунку в центре стакана, опрыскиваем теплой водой и аккуратно помещаем в лунку сеянец, стараясь не разрушить на нем земляной ком. На этом этапе пикировку можно считать завершенной.

Высаживание в грунт

Время высадки в грунт зависит от условий содержания и региона. Можно придерживаться средних сроков:

  • 1-15 мая в подогреваемые теплицы;
  • 25 мая-1 июня в теплицы без подогрева;
  • 20-31 мая в открытый грунт под пленку;
  • 10-20 июня в открытый грунт.

На предполагаемое время высадки ориентируемся, чтобы рассчитать время посева. От даты высаживания рассады нужно отнять примерно 65 дней, если говорить о среднеспелых сортах.

При посадке хорошо поливаем лунки. Высаживаем в грунт рассаду и ещё раз хорошо поливаем. Начинаем поливать томаты только спустя неделю. Томат любит увлажненную почву и умеренную влажность воздуха.

Уход за растущими помидорами

Одно из самых важных мероприятий, которые нужно проводить на всех этапах развития куста – это пасынкование. То есть удаление боковых побегов для того, чтобы больше питательных веществ доставалось соцветиям и плодам. Нужно делать это в начале роста пасынков, когда они еще не более 5 см, чтобы этот процесс был максимально безболезненным для растения.

Еще один обязательный шаг в уходе за томатами – это обеспечение им подпорки. Берем обыкновенные колья длиной примерно 1 метр, вбиваем его возле каждого куста и мягким шнуром неплотно подвязываем растение, тем самым обеспечивая каждому растению точку опоры.

Удобряйте растения органическими или минеральными подкормками по указаниям в инструкции конкретного средства.

Размножение томатов семенами и черенками

Размножать томаты можно семенами и черенкованием (пасынками).

Размножение семенами

Выбираем зрелый здоровый выращенный плод и разрезаем пополам. Шпателем аккуратно вычищаем из помидора семена, помещаем в стеклянную или пластиковую емкость и закрываем для брожения. Выдерживаем 2-3 дня при температуре 20°C.

Перебродившие семена необходимо промыть, а всплывшие семена – выкинуть, они непригодны для выращивания. Процеживаем оставшиеся семена, промываем и отжимаем в марле. Выкладываем для просушивания на бумагу.

Для хранения используем бумажный пакетик, не забудьте отметить на нем год сбора и сорт. Убираем в темное, сухое и прохладное место.

Размножение черенкованием

Используя пасынки, можно увеличить количество рассады вдвое. На растущем помидоре отрезаем пасынок длиной 15-20 см и ставим в стакан или банку с водой для отращивания корешков. Когда черенки обрастут корнями, пора высаживать их в горшки. Успешно размножить томаты можно укоренением тех пасынков, которые мы удаляем при формировании куста. Если взять пасынок у раннего тепличного растения и посадить его, то получится новый куст, который успеет отдать урожай.

Надеемся, эта статья была полезна, и вы смогли добавить в копилку знаний что-то новое о выращивании томатов.

Источник.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.