К команде волонтеров проекта по голосованию за объекты благоустройства присоединились более 32 тысяч человек


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершен набор добровольцев в волонтерский корпус по поддержке общероссийского голосования за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Стать добровольными помощниками изъявили желание более 32 тысяч человек – это в 2,5 раза больше запланированного набора.

«Мы получили почти 32,4 тысяч заявок на волонтерское участие, хотя планировали набрать только 13 тысяч человек. Такой отклик на призыв присоединиться к проекту голосования за благоустройство наглядно показывает, насколько важна для наших граждан тема городской среды, как сильно они верят в будущее своих родных городов. Добровольцы окажут неоценимую поддержку – благодаря им максимальное число граждан узнает о том, что они могут принимать участие в жизни города и что делать это очень просто», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

По информации руководителя управления молодежной политики регионального министерства внутренней, информационной и молодежной политики Юрия Белоусова, частью большой команды стали и жители Магаданской области. Всего зарегистрировались более трех десятков колымчан, самому старшему добровольцу – 47 лет. Большая часть зарегистрированных уже имеют опыт волонтерской работы. В ближайшее время предстоит тщательный отбор кандидатов – для работы во всех городских округах и Магадане необходимо 20 человек.

«Волонтерам из числа неравнодушных, активных жителей нашего региона предстоит важная оффлайн-миссия. Они будут рассказывать колымчанам о работе платформы для голосования, о тех территориях, которые планируют благоустроить в 2022 году на Колыме. А также о том, что каждый из нас может повлиять на то, как будут развиваться города и поселки Магаданской области. Также добровольцы помогут жителям проголосовать упрощенно, «на месте» – для этого у волонтеров будет облегченная версия платформы, а гражданину для голосования понадобится лишь номер телефона», – отметил Юрий Белоусов.

Чтобы городская среда отвечала запросам жителей и бизнеса, она должна формироваться с учетом их мнения, все проекты должны отбираться совместно с горожанами. Только они знают, чего именно не хватает в их населенных пунктах, какие зоны города должны получить новый ухоженный вид в первую очередь. Вовлечение граждан в решение таких вопросов дает стимулы развития местной экономики и отвечает запросам жителей, ведь появляется та инфраструктура, которую они действительно ждали.

Онлайн-голосование позволяет опросить максимальное число людей, однако не у всех регионов есть возможности для запуска таких сервисов. Для того, чтобы помочь как можно большему количеству граждан участвовать в жизни своих населенных пунктов, в России пройдет единое онлайн-голосование за объекты благоустройства. Отдать свой голос можно будет на специальной платформе za.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая.

В голосовании за объекты благоустройства сможет принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Отдать свой голос можно за парки и набережные, обновленные скверы и улицы, площади, а также за дизайн-проекты этих и других общественных пространств. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

Для справки

Общероссийская платформа реализуется Минстроем России совместно с АНО «Диалог Регионы» на стыке двух программ, федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», и ведомственного проекта «Умный город».

Основная задача федпроекта «Формирование комфортной городской среды» — преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и, тем самым, дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны. За 4 года уже были благоустроены свыше 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий, реализованы более 169 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За 2019 год качество городской среды повысилось в 816 городах России.

В числе ключевых целей федпроекта — это вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. К 2024 году принимать непосредственное участие в развитии городской среды, влиять на то, какие именно проекты должны реализовываться, будут 30% граждан в возрасте от 14 лет. Платформа для этого станет одним из наиболее эффективных инструментов.
К команде волонтеров проекта по голосованию за объекты благоустройства присоединились более 32 тысяч человек



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.