Дистиллятор для воды в лабораторию: основные критерии выбора


Современная лаборатория оснащается большим количеством оборудования. Необходимо купить микроскоп, центрифугу и дистиллятор для очистки воды. О том, как выбрать последнее устройство, мы подробно расскажем в нашей статье.

Механизм работы

Выделяют паровой и электрический дистиллятор. Первый работает от плиты, поэтому применяется в бытовых, а не в лабораторных условиях.

Электрический дистиллятор работает от источника питания. Он имеет такие эксплуатационные особенности:

  • весь процесс полностью автоматизирован, когда воды остается критически мало, оборудование самостоятельно выключается;

  • отличается компактными габаритами, поэтому разместить его в помещении с ограниченной площадью не составит труда;

  • предусмотрена функция защиты от перегрева и перепадов напряжения в сети, она позволяет избежать аварийной ситуации;

  • неприхотлив в плане ухода, достаточно время от времени очищать его от накипи при помощи специального средства;

  • производительность в сутки составляет 20-25 литров воды, чего более, чем достаточно для проведения лабораторных исследований.

Объем

Дистиллятор для воды имеет различный объем. В лабораториях потребность в дистиллированной воде небольшая, поэтому будет достаточно оборудования на 1–2 литра. Тем более, что долго хранить дистиллированную воду нельзя, ведь она может испортиться, что может отразиться на результатах исследования.

Другое дело, если речь идет об эксплуатации дистиллятора в бытовых условиях. Очищенная вода понадобиться и для питья, и для чая, и даже для готовки. В таком случае объем оборудования должен быть около 4-х литров.

Материал корпуса

Дистиллятор изготавливается из комбинированного материала. емкость для кипячения жидкости обязательно выполняется из нержавеющей стали, поскольку этот материал способен выдерживать длительный нагрев.

Для изготовления корпуса устройства используют или металл или пластик. Первый вариант более предпочтительный. Такой дистиллятор прослужит значительно дольше.

Кувшин, куда попадает дистиллированная вода, сделан из металла или прочного стекла. Использование пластика в данном случае невозможно, поскольку при контакте с горячей водой он выделяет токсичные компоненты.

Комплектация

Обычно к дистиллятору в комплекте идут дополнительные предметы. Это емкость для воды, а также специальное чистящее средство по уходу за техникой. Если их нет, то нужно будет покупать отдельно.

Стоимость

Есть дорогие, есть дешевые дистилляторы. Лучше не экономить, ведь самое дешевое оборудование прослужит недолго из-за низкого качества. Но и покупать самый дорогой агрегат не нужно, скорее всего в стоимость включено громкое имя бренда. Оптимальный вариант — средний ценовой диапазон.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.