В Сусумане прошли военные сборы для школьников

/uploads/posts/2010-06/1277861103_susuman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году в сборах, которые прошли на базе промышленного лицея, приняли участие 17 юношей: 10 учащихся из городского лицея, 5 - из сусуманской средней школы и 2 - из СШ поселка Мяунджа, пишет "Магаданская правда".

К учебно-полевым сборам допускались только те десятиклассники, которые имели положительное заключение медицинской комиссии. Основная их цель - по завершении учебного процесса проверить знания, полученные ребятами по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" и отдельному разделу, который предусматривал подготовку к военной службе, изучение общевойсковой дисциплины. Другая цель -дать будущим защитникам Отечества определенные практические навыки, чтобы им легче было вливаться в коллектив в период призыва на военную службу, то есть чтобы они имели общее представление об армии и уже предварительно знали, что их ждет за зелеными воротами с красной звездой.

На протяжении пяти дней курсанты занимались строевой, огневой и физической подготовкой. Наверное, жители города заметили колонну ребят, марширующих по Сусуману, хотя они ничем не выделялись, так как были одеты в обычные спортивные костюмы. А как бы им пошла военная форма, ведь она не только выделяет их из толпы обычных мальчишек, но и дисциплинирует, подтягивает. Помимо строевой подготовки, ребята развивали навыки сборки-разборки автомата Калашникова, сдавали все предусмотренные нормативы по физической подготовке и показали довольно неплохие результаты.

Все время сборов с ребятами находились преподаватели О. В. Нестеров, А. Г. Чернов, Р. П. Дыльков, а также представитель военкомата Е. П. Прасолов. Пять дней они были для допризывников отцами-командирами. Руководителем учебных военно-полевых сборов была Е. Ю. Рассказова.

Однако жизнь участников сборов не ограничилась проведением зачетов и выработкой навыков передвижения в строю. Юноши посетили военный спортивно-технический клуб "Подвиг", где ознакомились с его материально-технической базой, приняли участие в викторине. Руководитель клуба В. П. Подпорина провела с ребятами воспитательную беседу на темы: "Патриотизм, любовь к Родине", "Уважение к старшим". Во время занятий на улице стояла хорошая погода, и ребята вместе со своими наставниками в свободное время играли в футбол.