Инструктажи: обязанности специалиста по охране труда


Мероприятие такого плана организуется для информирования работников о безопасности трудового процесса и в целях предоставления им сведений о факторах, которые на него влияют. На предприятиях проводится несколько видов инструктажа – вводный и первичный инструктаж, а также внеплановый и целевой.

Программы и этапы

Существует несколько шагов для проведения стандартной процедуры:

  • создание схемы (общего порядка) силами эксперта;
  • формирование соответствующих программ для действий на рабочих местах;
  • составление перечня лиц, не принимающих участие в рабочем процессе ввиду освобождения от него;
  • утверждение соответствующего приказа, посвященного организации инструктажа.

Кто занимается проведением?

Организацией вводной части занимается специалист, ответственный за охрану труда, а также иной сотрудник, назначенный главой отдела. Это правило распространяется на вводный инструктаж. Если же вести речь о первичном, повторном и целевом мероприятии, а также об инструктаже вне плана, его проводят организаторы комплекса мероприятий, которые прошли обучающие программы.

Может ли этими работами заниматься эксперт?

Такое решение недопустимо в силу его незаконности. Во втором абзаце пункт 2.1.4, прописанном в Порядке обучения и проверки навыков, а также в п. 2.1.2 сказано, что этот мастер отвечает только за проведение вводного инструктажа.

Что предпринять при попытке руководителя возложить обязанности на эксперта в сфере охраны труда?

По закону инструктажи организуются главами подразделений в структурах организации, которые создают соответствующие программы, проходящие утверждение у руководителей. Во внимание принимаются нормы законодательства и ЛНА. Человек, ответственный за охрану труда на предприятии, занимается оказанием методической помощи в процессе разработки программ. Также он отражает пояснения в рамках служебной записки, приводя соответствующие аргументы.

Когда и кем организуются инструктажи?

Вводный инструктаж для новоприбывших сотрудников, командированных специалистов и сторонних элементов из других компаний. Его проходят учащиеся образовательных заведений и прочие лица, принимающие участие в деятельности фирмы.

Первичный инструктаж проводится с новоприбывшими или переведенными сотрудниками, теми, кто приступает к выполнению новых работ. Также его организуют с командированными специалистами и учащимися образовательных учреждений.

Внеплановый инструктаж инициируется в случае наступления определенных обстоятельств, например, внедрения новых законодательных нормативов, изменения технологических процессов, несоблюдения работниками правил охраны труда, организации перерывов в рабочем процессе от 30 дней, на основании решения, принятого работодателем.
Целевой инструктаж нужен при проведении разовых работ, участии в ликвидации аварийных последствий, организации мероприятий по оформлению наряда-допуска, массовых встреч.

Как фиксируется факт проведения мероприятий?

Информация записывается в соответствующие журналы, где ставятся подписи всех сторон, принимающих участие в процессе. Прошивка и нумерация документа не является обязательной. Печать организации проставляется в любом случае.

Кто получает освобождение от прохождения первичного и повторного инструктажа?

В первую очередь, сотрудники, не связанные с эксплуатированием, обслуживанием, а также испытательными и наладочными работами в отношении оборудования и электрифицированного инструмента.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.