Магаданский инвестпроект комплексной переработки бурых углей получил одобрение Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике.

/uploads/posts/2010-06/1277775244_nedra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский инвестпроект комплексной переработки бурых углей примагаданских месторождений получил одобрение Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, инвестроект включен в реестр инвестиционных проектов, которым будет предоставляться информационная, административная и иная поддержка на федеральном, межрегиональном и межправительственном уровнях.

В Москве, в Минрегионразвития России, под председательством Министра регионального развития российской Федерации Виктора Басаргина состоялось III заседание Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике по вопросу российско-китайского приграничного сотрудничества в области инвестиций. 23 сентября 2009 года главы России и Китая одобрили программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009-2018 годы. Эта программа позволила предусмотреть вопросы совершенствования экономического взаимодействия, активизации китайского бизнеса на Дальнем Востоке в сферах инвестиций, совершенствования пограничной и транспортной инфрастуктуры между нашими странами.

Открывая заседание, глава Минрегиона отметил: «Основная задача Совета – стимулирование инвестиционной активности в регионах РФ и поддержка перспективных инвестиционных проектов. Экспертный совет- это возможность обратиться к инвестору напрямую». Он так же отметил, что в настоящее время перед Россией стоит целый ряд задач, решение которых возможно только в рамках совместных усилий государства и бизнеса». Виктор Басаргин подчеркнул, что Россия и Китай намерены укреплять межрегиональное и пограничное сотрудничество.

В ходе работы Совета были рассмотрены 11 наиболее приоритетных проектов из 9 субъектов Федерации в рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Значительная часть дальневосточных региональных инвестпроектов была направлена на развитие обрабатывающего производства, транспортной инфраструктуры, туризма, добывающей, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.

В ходе заседания Экспертного Совета заместителем губернатора- руководителем Представительства администрации Магаданской области при Правительстве РФ Ю.Е.Засько была представлена презентация инвестиционного проекта Магаданской области «Комплексная переработка бурых углей примагаданских месторождений».

Целью проекта является создание на территории Магаданской области предприятия по комплексной переработке бурых углей. Тем самым, применение топлива, производимого из местных бурых углей, позволит нашему региону стать независимым от дорогостоящих поставок каменного угля и ГСМ, на долгосрочную перспективу обеспечит потребности областного хозяйства и промышленности необходимым количеством разнообразного горючего собственного производства.

Кроме того, проект будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитию транспортной и энергетической инфраструктуры Магаданской области, созданию значительного количества высокооплачиваемых рабочих мест, снижению тарифа на энергопотребление за счет создания нового энергоемкого производства. Инициатором проекта является администрация Магаданской области.

11 октября 2009 года был заключен Протокол о намерениях «О развитии инвестиционного сотрудничества между администрацией Магаданской области и Объединенной горнопромышленной корпорацией (КНР)», которым предусмотрено осуществление проекта промышленного освоения Ланковского и Мелководненского месторождений бурых углей.

Единогласно членами Экспертного Совета было выражено одобрение нашего инвестпроекта и принято решение о его включении в реестр инвестиционных проектов. Подводя итоги заседания, Виктор Басаргин подчеркнул: «Проектам, одобренным Экспертным Советом, будет предоставляться информационная, административная и иная поддержка на федеральном, межрегиональном и межправительственном уровнях. Таким образом, Экспертный Совет станет площадкой для презентации регионами своего инвестиционного потенциала».