Полный аудит системы охраны труда на предприятии – особенности и этапы проведения


Под понятием аудита системы охраны труда в организации подразумевается комплекс мер, которые направлены на проверку соответствия имеющихся на объекте условий для работы персонала закону страны «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Выполняется такой аудит по различным причинам, главные среди которых: необходимость успешно пройти грядущую проверку со стороны государственных органов или аттестовать рабочие места. Соблюдение правил охраны труда может потребоваться рабочими и сотрудниками коллектива, так как они непосредственно влияют на их безопасность и даже зарплату (различные доплаты, категория вредности и т.п.).

Полный аудит системы охраны труда сегодня предлагается многими компаниями, поэтому проблем с его проведением не будет ни у кого. Самое главное – выбрать проверенную аккредитованную лабораторию, которая гарантирует грамотный и быстрый результат. После проведения аудита заказчик должен получить следующее:

• Полный структурированный отчет о проделанной работе с указанием особенностей имеющихся условий труда на проверенных рабочих местах, в цехах, на ответственных участках производства и т.д.;
• Комментарии к отчету, которые должны разъяснять для заказчика на простом языке особенность его ситуации, давать рекомендации по исправлению имеющихся проблем, показывать направление для оптимизации условий труда.

В зависимости от индивидуальных потребностей конкретного заказчика в аудит могут быть включены различные дополнительные действия.

Основные направления проведения проверки



Чтобы результат получился полным и удовлетворил нужды заказчика, необходимо проводить его на таким ключевым направлениям:
• Аудит документации компании. Необходимо тщательно проверить все бумаги, которые касаются вопросов пожарной безопасности, охраны труда, чтобы они соответствовали требованиям со стороны российского законодательства. Важно оценить, есть ли на предприятии все необходимые документы, позволяющие персоналу работать в определенных условиях, соответствующие приказы и т.д.;
• Аудит оборудования. Необходимо провести оценку имеющегося оборудования, условий, при которых оно эксплуатируется, сопоставить это с требованиями закона. Оборудование должно вовремя проверяться, иметь технические паспорта, свидетельства о прохождении проверок, результаты освидетельствований, осмотров и прочее;
• Аудит рабочего процесса. Может потребоваться оценка осуществляемых персоналом трудовых операций, как при их выполнении сохраняется соответствие требованиям закона в плане обеспечения охраны труда.

Помимо этого, важными этапами проверки выступает оценка уровня квалификации персонала, в частности, управленческого, так как ответственные лица должны знать и уметь обеспечивать порядок при совершении трудовой деятельности подчиненных.

Только после проведения всего комплекса мер можно делать финальные заключения и рекомендовать организации предпринять те или иные действия ля того, чтобы поправить ситуацию у себя на объекте.

Обязательно заказывайте аудит системы охраны труда и проходите любые проверки легко, не рискуя репутацией и возможностью получить штрафы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.