Консервы из тюленя


Далеко не первым можно назвать обсуждение проблемы возобновления морского зверобойного промысла, которое состоялось 9 июня в МагаданНИРО. На этот раз поводом для серьезного разговора стал визит в Магадан заведующей сектором питания ОАО «Гипрорыбфлот», кандидата технических наук, академика Международной академии холода З.А. Леденевой.

Зинаида Алексеевна прибыла к нам не с пустыми руками. Она предложила участникам совещания продегустировать первые шесть опытных образцов новой продукции - консервы, приготовленные из мяса и субпродуктов морзверя. Это стало наглядным подтверждением того, что на пути к решению проблемы пройден еще один, пусть крохотный шажок.

- Выгоды, которые принесет возобновление морзверобойного промысла, очевидны, - сказал во вступительном слове директор МагаданНИРО В.И. Михайлов. - Если так произойдет, это станет созданием новой отрасли экономики и новых рабочих мест.

Вкратце об истории вопроса. В 60-х годах прошлого века, когда флот был оснащен специализированными зверобойными судами, в морях Дальнего Востока промысел составлял 102 тысячи голов морзверя. Более 60 из них добывалось в Охотском море. Однако в 1995 году, в обстановке хозяйственной неразберихи, промысел был признан нерентабельным. Зверобойные суда сдали на металлолом или перепрофилировали на добычу рыбы.

По экспертным оценкам к настоящему времени численность тюленей значительно увеличилась.

Поэтому морские промысловые объекты сейчас испытывают двойную нагрузку - во-первых, антропогенную, то есть легальное рыболовство и браконьерство, и, во-вторых, природную, поскольку являются одновременно и кормом для морских млекопитающих.
Ежегодно 4 вида тюленей поедают в Охотском море порядка 3,5 миллиона тонн морепродуктов. Тогда как промышленная добыча составляет 3 миллиона тонн.

И с каждым годом конкуренция человека и морских млекопитающих в освоении ресурсов моря усиливается. Годовое потребление только минтая тюленями - около 1,3 миллиона тонн. Лосося лишь в прибрежье Магаданской области тюлени выедают до 8 тысяч тонн. А по Дальнему Востоку эта цифра на порядок выше.

Поэтому в целях соблюдения экологического баланса в экосистеме Охотского моря необходимо возобновление промысла тюленей. Сегодня можно добывать 4 вида тюленей в количестве не менее 60 тысяч голов. При этом условии в Охотском море от пресса хищников ежегодно будет освобождаться порядка 30-45 тысяч тонн минтая и сельди.

В МагаданНИРО разработана программа возобновления морского зверобойного промысла. В ней предусматривается создание научно-промыслового комплекса, в который предположительно могут войти администрация Магаданской области, МагаданНИРО, добывающие и перерабатывающие компании. При создании такого объединения необходима и господдержка. На первых порах это выделение средств на научные исследования и затем - на строительство специализированных современных зверобойных судов. До сих пор государство не финансировало эти направления. Поэтому многие годы не разрабатывались технологии переработки сырья. Сейчас одна из таких технологий разработана ОАО «Гипрорыбфлот».

Выходом из создавшейся ситуации может стать привлечение иностранного капитала. Например, Китай не располагает своими запасами морзверя. Но если сравнивать с нашими прибрежными регионами использование этой страной морских ресурсов, то статистика выглядит следующим образом: в Приморском крае производится чуть более тысячи тонн продукции из традиционных объектов промысла - ламинарии, гребешка, устриц и мидий. В Китае - 6 миллионов тонн. Все используется, все приносит доход.

Во многих странах подобные программы развития отрасли осуществляются с помощью государственных венчурных инновационных фондов. Вложения предприятий составляют лишь малую толику затраченных средств. Но нам к такой практике еще идти и идти.

- Возобновление зверобойного промысла на основе новейших технологий для города привлекательно созданием и новых рабочих мест, и новой отрасли экономики, - сказал, обратившись с приветственным словом к участникам совещания, мэр г. Магадана В.П. Печеный. - Конечно, без государственной поддержки это будет сделать сложно. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее, поскольку существуют уже такие финансовые институты, как Инвестфонд. И при достаточно напористой работе, при подготовленной реальной программе и умении убедить руководство федерального центра, думаю, этот проект имеет реальную перспективу.

Я уверен: то, что было традиционно присуще нашей территории, имеет право на жизнь. И мы обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы возродить зверобойный промысел.

После таких оптимистичных напутствий выступление начальника Управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области С.В Путивкина прозвучало отнюдь не обнадеживающе. Хотя сам он не стремился добиться такого эффекта - просто подробно остановился на истории вопроса за последние два десятка лет: «Был Магаданрыбпром, были зверобойные суда, была добыча в 32 тысячи голов. Что это такое? Всего 260-300 тонн мясокостного фарша и 120-140 тонн жира. Этот объем суда добывали за весну. А все остальное время 3 зверобойно-рыболовных судна усиленного ледового класса работали на рыбном промысле.

Еще в 1991 году генеральный директор Магаданрыбпрома Котляр заинтересовался вот этими «ноу-хау», которые мы сейчас обсуждаем, через 20 лет. Привлекли биохимиков с ТИНРО-центра. На базе Усть-Магаданского рыбозавода открыли цех по производству бактофога. Внутренности морзверя доставляли с моря, а на заводе производили опытные партии продукции.

Лет 14-15 назад даже провели работы по получению хондростина. Результаты были очень хорошими. Но наработки все так и остались невостребованными. Работали с кожзаводом, пробовали внедрить новые технологии обработки шкур. Была разработана методика получения из мяса тюленей влажных кормов для лососеводства. Но после перепрофилирования зверобойных судов сырья не стало. И все потихоньку умерло.

В последние годы мы не раз поднимали тему возобновления зверобойного промысла. Включали в Концепцию развития отрасли до 2020 года. Включали в число приоритетных проектов и у нас в области, и на федеральном уровне. Обращались в правительство и различные федеральные структуры.

Премьер-министром M.E. Фрадковым после визита в Магадан давались прямые поручения по разработке вопроса и помощи в осуществлении проекта. На полгода этого хватило. При последнем посещении области Президентом РФ этот проект тоже был в пакете наших предложений. Потом последовали запросы из Москвы, переписка с разными министерствами и ведомствами. В результате папку с этими документами пришлось отложить.

Когда формировалась Концепция развития Дальнего Востока и Прибайкалья, мы вновь пытались включить в нее этот проект. Но на заключительном этапе он был исключен из пакета предложений. Даже в целевую программу развития ресурсного потенциала рыбной отрасли возобновление зверобойного промысла не вошло.

Последний аккорд из всей истории зверобойного промысла - образование объединенной судостроительной компании. Тогда от нас запросили предложения по проектам перспективных судов. Мы включили в перечень и два проекта зверобойных судов - большой ЗРС (95 метров) и малый (40 метров). Рассчитывали на то, что хоть это поможет предприятиям в перспективе, поскольку разработка проекта судна стоит недешево. Но цена постройки одного крупнотоннажного зверобойного судна сегодня такова, что выделять на это средства за счет других проектов рыболовных судов никто не станет.

На тех верфях, где традиционно строили раньше для нас суда - в Польше, Германии, Норвегии, Испании, - стоимость одного такого ЗРС составляет сегодня порядка 90 миллионов евро. При этом судостроительные компании готовы выполнить заказ под кредит в 3,5-4 процента годовых с рассрочкой до 12 лет, предоставив затем суда в лизинг. Первые два года -платежи не взимаются. Но даже при таких условиях вряд ли кто-то из предпринимателей рискнет заняться зверобойным промыслом. Это объясняется тем, что кроме непосредственно добычи морзверя компания должна 8-9 месяцев вести рыбный промысел, чтобы компенсировать затраты. Но квоты на добычу водных биоресурсов сейчас распределены полностью на 10 лет.

Если же предложить уже работающей рыбопромышленной компании еще и зверобойный промысел, то какой смысл будет рыбакам взваливать на себя убыточное дело? Второй вариант - государство создаст компанию, которая будет включать в себя все направления от рыболовного до кожевенного и получения различных биодобавок, и передаст потом ее в частные руки. Но и в этом случае любой предприниматель разделит производство по направлениям и будет освобождаться от убыточных.

Поэтому зверобойным промыслом, учитывая его социальную значимость для северных регионов, должна заниматься государственная компания, которую будет по большей части финансировать государство. Но государство пока отказывается от участия в этом. Самое «лучшее», что было за последние 20 лет -решение выплачивать компенсацию архангельским поморам за вынужденное прекращение зверобойного промысла.

Поблагодарив докладчика за содержательное выступление, ведущий совещание В.И. Михайлов заметил, что подход к проблеме со стороны государственных структур со временем меняется. И поворот к развитию зверобойного промысла может произойти в любой момент. А затем слово было предоставлено директору предприятия «Океанбиоэкопродукт» А.А. Забелину. В нашей газете уже публиковались материалы об этом производстве уникальных биодобавок из жира морзверя, налаженном на базе прибрежного зверобойного промысла.

Начав практически с нуля, на предприятии внедрили современную технологию переработки жира тюленя. И постепенно добиваются все больших успехов. Об этом и рассказал участникам совещания А.А. Забелин.

- Изначально в концепцию нашего предприятия был положен современный подход - глубокая переработка сырья с использованием инновационных технологий, - отметил он. - И могу сказать, поскольку общаюсь с коллегами по России, такой линии переработки
тюленьего жира методом холодного отжима, как у нас, нигде нет. Первую партию «Тюленола» мы выпустили в 2008 году. И из-за разразившегося кризиса реализация продукта вначале шла с большим трудом. Сейчас ситуация стабилизировалась. С осени прошлого года продажа биодобавки идет стабильно - и у нас в Магадане, в Москве.

Мясо выпускали и в виде филе, и на кости. Три года назад мы впервые реализовали в Магадане все, что было - около пяти тонн. Заключили контракт на поставки с китайскими партнерами. Но в преддверии Олимпиады в Китае ввели ограничения на ввоз мяса ряда диких животных. И пока этот вопрос не решен, хотя наши зарубежные партнеры очень заинтересованы в этих поставках. Пытались мы заказать консервы здесь, в Магадане. Получилось вкусно. Но требовалось разработать технологию, чтобы наладить производство. Поэтому мы совместно с МагаданНИРО обратились в ОАО «Гипрорыбфлот».

По шкурам тюленей тоже сделаны первые шаги. Мы отработали технологию консервирования шкур макросоления. По отзывам специалистов, сырье получилось очень хорошее. Мы заключили договор с самарской фабрикой «Отрада». Но, к сожалению, качество выделки сырья там до сих пор еще ориентируется на старые ГОСТы.

По реализации «Тюленола» мы заключили контракт с китайским партнером. Сейчас идет регистрация нашей марки в Китае. Процедура очень длительная и дорогостоящая. Но, думаю, к концу этого года мы уже выйдем на китайский рынок.

Сегодня мы можем поставить здесь китайское оборудование для выделки шкур. Но для нормальной работы такого модуля потребуется большое количество сырья - хотя бы порядка 10-15 тысяч шкур. Береговой промысел такой объем не обеспечит. А приобретать судно ледового класса - удовольствие дорогое.

В переработке эндокринного сырья сегодня готовы принять участие ученые из Владивостока и Новосибирска. Есть договоры, отправлены первые партии сырья и получены положительные результаты.

Будем надеяться, что проблема возобновления морского зверобойного промысла сдвинется с мертвой точки.

Предварявшее дегустацию консервов из мяса и субпродуктов морзверя выступление заведующей сектором питания ОАО «Гипрорыбфлот» З.А. Леденевой вызвало интерес прежде всего тем, как одни из лучших специалистов страны оценили качество поставленного сырья.
-Да, конечно, существуют какие-то экономические трудности, мы это понимаем, - сказала она. - Но то, о чем мы говорим сегодня, сырье - оно совершенно уникальное.

В последние годы большое внимание уделяется производству продуктов питания, оказывающих воздействие на организм человека, обеспечивающих профилактику его функциональных расстройств. Новое поколение пищевых продуктов получило название: «функциональная пища». И одно из важных мест среди них принадлежит продуктам, изготовленным из морских гидробионтов.

Для ускорения процессов адаптации организма к экстремальным условиям лечебно-профилактические продукты должны создаваться из легкоусвояемых компонентов, не вызывающих напряжения органов пищеварения и способствующих коррекции возможных функциональных нарушений. Продукты должны изготавливаться на основе натурального сырья, содержащего белки, жиры, витамины, моносахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, в частности «Омега-3» и другие биологически активные вещества.
Наш институт уже продолжительное время занимается разработкой продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. В основном продукты, изготовленные в специальном цехе института, предназначены для различных спецконтингентов, куда входят и космонавты. Международные экипажи, работающие сейчас на МКС, используют и наши продукты.

По просьбе МагаданНИРО и на основании договора о сотрудничестве между нашими институтами в 2007 году нами были изготовлены опытные образцы консервов из мяса, сердца, печени тюленей. Специальная обработка позволила получить пищевой продукт достаточно высокого качества. Были изготовлены 16 вариантов консервов с добавлением овощей, томатного соуса, масел сливочного и растительного. Анализ микрофлоры показал, что консервы имеют промышленную стерильность. В них высокое содержание протеина, микроэлементов, очень много железа, аминокислот и других полезных веществ.

В 2010 году была изготовлена партия консервов из мяса, печени и сердца тюленей, образцы которой мы хотим представить на дегустацию.

Патентный поиск показал отсутствие на рынке пищевых продуктов из тюленей. В 2010 году нами получено уже решение о выдаче патента. И сейчас, когда правовое поле уже расчищено, мы можем совершенно спокойно работать в рамках содружества.
Исследования сырья, поступившего из Магаданской области, показали, что предположительный результат, который мы можем получить, будет заключаться не только в приготовлении питания для космонавтов. Такие продукты могут получать и сотрудники МЧС, спецподразделения ФСБ, МВД и Министерства обороны.

Но сейчас наступило время, когда любым группам населения необходимо усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям, проявить в непростых условиях повышенную работоспособность, провести коррекцию возможных негативных сдвигов в организме. И это должно достигаться с помощью таких функциональных продуктов.

Несмотря на то что З.А. Леденева в своем выступлении подчеркивала прежде всего полезность новых блюд, разработанных в ОАО «Гипрорыбфлот», предложенные для дегустации продукты вполне удовлетворили всех и по своим вкусовым качествам. Паштеты из мяса и печени, тушеное мясо и отварное сердце - с овощами и в разных соусах, безусловно, поедались совсем не как горькое лекарство. Нормальная еда.

Участники совещания обсудили и приняли общее решение о дальнейших действиях по возобновлению и развитию зверобойного промысла.

Николай ПАНОВСКИЙ
"Колымский тракт"