Последняя партия молоди кеты была доставлена с Ольского рыбоводного завода и выпущена в садки на бухты Старая Весёлая.

/uploads/posts/2010-06/1277690697_malki1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего таких сеголеток было доставлено 1200000 штук. Под пристальным вниманием сеголетки кеты пробудут еще две-три недели, потом они будут представлены сами себе. В течение всего периода они будут приспосабливаться к морской воде, набирать навеску, а заградительная сетка не даст им возможность стать пищей для хищников.

Перевозка «живого груза» заняла два часа. В 7 часов утра две трехкубовые специализированные емкости на автомобиле КАМАЗ были доставлены на пирс. Далее на катере емкости были транспортированы и выпущены в садки. Весь процесс занял не более трех часов. Все сто процентов «новоселов» добрались без потерь.

Работы, которые ФГУ «Охотскрыбвод» осуществляет, по подращиванию заводской молоди в морских садках начаты еще в 90-х годах. Морское подращивание повышает выживаемость молоди и максимально увеличивает физиологические показатели. Проведенные научные исследования показали, что морское подращивание дает возможность существенно увеличить возврат лососей, позволяет сформировать необходимую популяцию кеты, получить возврат в любых реках, в эстуарной части которых подращивалась молодь даже без строительства лососевого рыбоводного завода. Поэтому, основой целю таких работ, проводимых в б. Старая Веселая, является формирование искусственной популяции кеты на базе вернувшихся производителей.
В прошлом году в бухте Старая Весёлая удалось заложить на инкубацию более двух миллионов икринок. Производители прошлого года были таким же образом выдержаны в морских садках и выпущены в 2007 году. По мнению начальника отдела воспроизводства Натальи Учуевой: - «Без подобного рода работ популяция кеты была бы гораздо ниже. В результате такой выдержки потери минимальные. Ведь при естественном процессе ската молоди по рекам, они из пресной воды резко попадают в соленую, часть из них погибает от хищников, часть не найдя питания».
Бухта Старая Весела не единственная в Магаданской области база по подращиванию молоди кеты в морских водах. Озеро Глухое, где также в настоящее время живут переселенцы с Арманского рыбоводного завода. Через день-другой их выпустят. Всего рыбоводные заводы устроили выпускной для более чем 30 млн. мальков. Еще порядка 4 млн. ждут своего часа.