Партизан Артёменко: история ветерана, которого оскорбил Навальный


Ветеран Игнат Артёменко лично принял участие в заседании по делу о клевете. Он в зале суда появился по видеосвязи, будучи дома. Во время заседания блогер Алексей Навальный продолжил утверждать, что над 94-летним ветераном издеваются и используют его заслуги. Хотя и их уже после нашумевшего ролика блогера с оскорблениями некоторые журналисты попытались поставить под сомнение. Сам ветеран в ходе суда о своих подвигах на фронте рассказал мало.
"Я ветеран войны. Полковник в отставке. У меня есть ранения. Я получил их на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии"

Если обратиться к военным документам, которые дошли до наших дней, то становится известно, что Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилёвской области, на территории современной Белоруссии. Вот только, по некоторым данным, есть расхождения в годе рождения будущего ветерана. По современным источникам и в базе ресурса "Память народа", значится 1926 год.



А вот при зачислении в партизанский отряд в документах ещё проставлен 1928 год рождения. Получается, что на войну Игнат Артёменко отправился 15-летним подростком — в подполье, в отличие от фронта, значения особенно не придавали.


Фото © vz.ru


По воспоминаниям родственников ветерана, помогать подполью в захваченной родной деревне Игнат Артёменко начал ещё в 1942-м. Партизаны попросили парня передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Он просьбу выполнил, но его выдал немцам односельчанин. Артёменко отправили в тюрьму, но по пути ему удалось сбежать и скрыться в лесу. В захваченную деревню он периодически возвращался и выполнял задания партизан.

После проверки военной контрразведкой его определили в один из взводов созданного зимой 1943 года подразделения. Когда Игнат Артёменко стал бойцом 810-го партизанского полка, освобождение от захватчиков его родной Могилёвской области уже шло полным ходом. Причём подпольщики действовали в связке с регулярными войсками Красной армии. Поэтому вливались в войска. Как отметил внук ветерана, всех бойцов 1925 года рождения призвали, а тех, кто 1926-го, распустили временно по домам.

Партизан Артёменко: история ветерана, которого оскорбил Навальный
Фото © vz.ru


Дома Игнат Артёменко переболел тифом. А в 1944-м ему пришла повестка из военкомата. Именно тогда, согласно официальным документам, год рождения у него стал 1926-й, и его, 18-летнего, уже можно было призвать в регулярную армию. Из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошёл армейскую подготовку, а затем — в разведку.


Фото © russian.rt.com / Фото из личного архива Артёменко


В апреле 1945 года Артёменко участвовал в форсировании Одера. Во время этой операции он вместе с группой разведчиков попал под вражеский обстрел и был ранен в позвоночник и ногу. В госпитале бойца прооперировали, но доставать осколки не рискнули. Как рассказывал сам ветеран, сейчас до сих пор из-за этого пищат металлоискатели на постах досмотра и охраны. Из госпиталя Артёменко выписали в сентябре 1945-го и направили в санитарно-эпидемиологический отряд. Закончил службу ветеран в 1982-м в звании инженера-полковника.



За свои подвиги Игнат Сергеевич был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и орденом Отечественной войны II степени.

Автор Алексей Соков https://life.ru/



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.