Регионализм или космополитизм: какой путь выбрать дальневосточной литературе


Участники виртуального круглого стола, посвященного Премии им. В.К. Арсеньева, искали ответ на вопрос "Что пишут о Дальнем Востоке?"

Спустя месяц после объявления лауреатов Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева члены жюри, писатели и другие литераторы собрались за круглым столом, чтобы обсудить итоги второго сезона Премии и поговорить о дальневосточной литературе в целом. Модерировал круглый стол куратор Премии и президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) Вячеслав Коновалов.
— Вручение Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева стало ярким, заметным событием. Радостно, что у нас получилось собрать такой замечательный короткий список, и вошедшие в него авторы сегодня поговорят с нами. Серия круглых столов, посвященных Премии, начинается сегодня и продлится до ноября 2021 года. Будем ежемесячно встречаться и говорить на разные темы. Сегодняшняя — "Что пишут о Дальнем Востоке", — начал встречу Вячеслав Коновалов.
Первой порассуждать на эту тему вызвалась министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. Она поблагодарила жюри за высокую оценку произведения Константина Сонголова (автора из Бурятии, лауреата Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева в 2020 году в номинации "Короткая проза") и отметила, что бурятская литература имеет глубокие корни.
— Бурятская литература восходит к буддистским притчам, сказаниям монголов, бурятским летописям. В хранилищах Бурятского научного центра есть летописи, которые ещё не переведены — мы планируем заняться этим в 2021 году. Возможно, нас ждут тексты, которые позднее лягут в основу драматургии, поэзии и прозы.
Проза — хребет нашей литературы. Она активно развивалась с 20-х до 60-х годов прошлого века. Тогда писали Чимит Цыдендамбаев, Барадий Мунгонов, Африкан Бальбуров и другие. Проза живет активной жизнью и сейчас. Среди писателей нового поколения — Геннадий Башкуев, прекрасный писатель, он тоже подавался на Премию Арсеньева в 2019 году. Алексей Гатапов, Анна Виноградова, лауреат Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Константин Сонголов — это далеко не весь список прозаиков-современников, — рассказала Соелма Дагаева.
Министр отметила, что поддержка современных авторов в Бурятии — одно из приоритетных направлений. В прошлом году в регионе прошел литературный фестиваль, местным авторам оказывают поддержку в издании книг на конкурсной основе. Примечательно также, что произведения бурятских авторов регулярно подаются на соискание Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева.
Своим мнением о современной дальневосточной литературе поделился председатель жюри Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева в 2020 году, ректор Литературного института А.М. Горького Алексей Варламов.
— Каждый автор рассказывает свою личную историю. Интересна ведь не средняя температура по больнице и не какие-то обобщения. Важно, что у каждого автора — свой голос, свой стиль, своя интонация. Победителями Премии прошлого сезона стали три очень разных автора.
Важно понимать, что Дальний Восток, как и вся остальная территория России, очень многонационален. Там живут носители разных языков, представители разных этносов. Наше государство традиционно старалось развивать эти культуры, национальные языки. В литературном институте им. Горького мы возобновили важную традицию художественных переводов с национальных языков России. Думаю, что в рамках Премии стоит сделать номинацию для произведений, написанных на языках народов Дальнего Востока, — отметил Алексей Варламов.
Поделился своим ответом на вопрос о том, что пишут о Дальнем Востоке, сахалинский писатель и поэт, заместитель директора по редакционно-издательской и проектной деятельности Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Владимир Семенчик.
— Пару месяцев назад вышел очередной литературно-художественный сборник "Сахалин". Он выходит раз в три года, и там собирается всё лучшее, что пишут сахалинские авторы и люди, которые любят Сахалин, чья судьба связана с нашим островом. О чем пишут авторы, вошедшие в сборник? О нашей современной жизни. Хотя там есть, конечно, какой-то пласт истории и чисто эмоциональный пласт поэзии, ностальгические воспоминания о жизни на острове. Трудно охарактеризовать весь сборник целиком, но он отражает тенденции в общероссийской литературе.
Примечательно, что среди авторов очень много людей молодого возраста: от 15 до 25 лет. Они пытаются осмыслить то, что происходит вокруг, делятся своими представлениями о мире и сегодняшней жизни, о странном обществе, которое мы строим, — отмечает Семенчик.
Владимир Семенчик рассказал, что сам он активно читает произведения-лауреаты. Кроме того, он анонсировал проект "Живые книги", который вскоре появится на сайте Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.
— На сайте Сахалинской областной универсальной научной библиотеки и в социальных сетях вскоре появится проект под названием "Живые книги", где о своих произведениях расскажут сами авторы. Интересные и яркие книги о Дальнем Востоке мы представим в новой форме. Обсуждать их будут эксперты, студенты и читатели. Это форма поможет донести литературу до максимально широкого круга читателей, — добавил Владимир Семенчик.
Лауреатом в номинации "Длинная проза" стало произведение из серии "Жизнь замечательных людей" — книга "Ощепков" Александра Куланова. Рассказывая о судьбе своего произведения, Александр заметил, что у некоторых дальневосточников победа писателя из Москвы в Премии "Дальний Восток" вызвала недоумение. По мнению автора, излишний литературный "сепаратизм" не идет на пользу ни читателям, ни писателям. Куланов даже предложил способ "свести регионы напрямую без Москвы" и провести презентацию книг дальневосточных авторов в "нейтральном" регионе — к примеру, в Калининградской области.
Идею "размытия" региональных границ поддержал Вячеслав Коновалов.
— Основная задача Премии — сделать так, чтобы литература Дальнего Востока зазвучала в центральной части России, а литература из центральной части России зазвучала на Дальнем Востоке. То есть, задачей было убрать эти расстояния, нивелировать их, свести к нулю. Связи должны быть не только вертикальные, — Сахалин и Москва, Магадан и Москва — а чтобы Сахалин, Магадан, Калуга, Тула, Новгород, Сочи, Ялта читали друг друга. Именно для этого Премия и создавалась, — объяснил Вячеслав Коновалов.
Многие спикеры крайне положительно высказывались о повести "Если бы карма" Константина Сонголова. Очередь высказывать своё мнение о дальневосточной литературе дошла и до бурятского автора. Первым дело писатель анонсировал собственное произведение, над которым он сейчас работает.
— Я начал роман "Сказание о Саяне и Саяне". Это бурятские имена, мужское и женское. Роман основан на реальных событиях. У меня было два друга: один был снайпером в ОМОНе, другой был капитаном уголовного розыска. С разницей в десять лет в возрасте 42-х лет они покончили с собой. В память об этих и многих других событиях — как люди жили в 90-е, что было в Чечне, как рушился Советский союз — я и пишу. Можно ли остаться человеком в трудные времена? Я думаю, что можно, — высказался Константин Сонголов.
Издатель Павел Жданов, который в 2020 году входил в состав жюри Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева, отметил, что оценивать произведения, номинируемые на Премию, было "необыкновенно интересно". По признанию Жданова, его удивил уровень литературы, попавшей в шорт-лист.
— Меня постоянно "подмывало" дать своим знакомым почитать произведения из списка финалистов. Останавливал себя: думал, ладно, когда объявят победителей, тогда и буду советовать. И сейчас я с удовольствием раздаю книги — не только победителей Премии — друзьям, чтобы они могли познакомиться с литературой Дальнего Востока, не утруждая себя поисками, — поделился Павел Жданов.
На вопрос о том, существует ли литературный "сепаратизм", Жданов ответил отрицательно. По его мнению, проблема сепаратизма выходит далеко за рамки одной лишь литературы и затрагивает все отношения между центром и периферией.
Лауреат Премии в номинации "Детская проза" Андрей Усачев высказал своё мнение по этому поводу: он считает, что россияне мало путешествуют внутри страны и почему-то думают, что иностранная экзотика более "экзотична", чем российская.
— Люди должны ездить по стране, видеть другу друга, узнавать новое. Для людей в целом, а для маленьких людей в особенности важно видеть другую жизнь, потому что это расширяет кругозор. Это воспитывает любовь к родине, — говорит Андрей Усачев.
Возможность путешествовать есть не у всех. И хорошая замена этому — литература. Однако после выступления директора ГАУК РБ "Национальная библиотека Республики Бурятия" Людмилы Гараевой выяснилось, что посетителям библиотеки доступна далеко не вся дальневосточная литература.
— В библиотеке есть произведения местных авторов, есть произведения авторов из Иркутска, но книги-лауреаты Премии им. В.К. Арсеньева до нас не доходят. Хочется, чтобы составлялись комплексные планы литературы о Дальнем Востоке. Мы, конечно, с удовольствием её приобретали бы. Эти книги, к сожалению, не входят в каталоги центральных издательств, больших книготорговых организаций. И это очень печально, — рассказала о проблеме Людмила Гараева.
Полная запись виртуального круглого стола:

Отметим, что Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.
Сайт премии — премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.