В Магадане ТСЖ станет больше

/uploads/posts/2010-06/1277423992_gorod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Создание Товариществ собственников жилья стало главной темой очередного заседания Общественной палаты мэрии города Магадана.

О проблемах ТСЖ в областном центре рассказал руководитель департамента ЖКХ Василий Кравцив. Он отметил, что в последние годы разнообразились формы собственности на жилье, что отражается на отношениях в жилищной отрасли. Государство отказывается сегодня от управления жилищным фондом и его эксплуатации, передает эти функции гражданам-собственникам, объединенным в товарищества. А им уже решать, будут ли они управлять своей собственностью сами или наймут управляющую организацию.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана, всего в Магадане 1174 многоквартирных домов – это 2248,9 тыс. кв.м. Из них 1704,1 находятся в частной собственности, а 434,8 – принадлежат муниципалитету. Площадь аварийных домов – 19 тысяч кв.м., ветхих - 71 кв.м. При этом в Магадане зарегистрировано 20 управляющих организаций, из них 16 частных и 4 – муниципальных. Создано 58 товариществ собственников жилья, в их составе - 213 домов. Это 18.2 % от общего количества домов.

Кроме законодательных и технических проблем, тормозящих создание ТСЖ, есть еще и социальные. Большинство граждан психологически не готово взять на себя ответственность за управление собственным жильем. Вполне логичным является тот факт, что лишь незначительная часть всего жилого фонда в России охвачена ТСЖ, а сама форма управления жилыми зданиями воспринимается как «чужая», созданная для нужд государства. Существует противостояние между состоятельными и малоимущими гражданами, проживающими в одном доме. Вторые не доверяют первым, когда те говорят о необходимости создания ТСЖ. И, пожалуй, это самая большая проблема, которая предположительно будет обостряться. Хотя в Магадане есть и примеры обратного свойства, когда люди разных социальных групп, разных финансовых возможностей нашли между собой общий язык. Например, ТСЖ «Доверие», «Центр», «Набережное» и другие. В этих ТСЖ соблюдены интересы всех жителей.

Участие в заседании Общественной палаты принял и мэр Магадана Владимир Печеный. Он отметил, что, несмотря на явную целесообразность создания ТСЖ, очень многое сейчас мешает этому. Процесс передачи домов в управление ТСЖ чрезвычайно затруднен. Главная причина - это отсутствие желания у жителей приватизированных квартир стать самостоятельными, а также нежелание осознать себя хозяевами и относиться к домам действительно как к своей собственности.

Председатель Общественной палаты г. Магадана, директор Магаданского института экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики Олег Дудник предложил расширить информационно-пропагандистскую работу по продвижению ТСЖ. Она должна быть направлена на устранение негативных тенденций, выстраивание с населением отношений партнерства и доверия, повышение компетентности и социальной значимости собственников жилья, широкое их информирование о механизмах и преимуществах товариществ. Он предложил организовать профессиональное обучение руководителей ТСЖ и управляющих компаний в Магадане.

Также поступило предложение организовать проведение конкурса среди вузов на лучшую образовательную программу по подготовке управленцев для ТСЖ, УК. Эти меры помогут объединить местное сообщество при решении проблем ТСЖ и повысить степень доверия к местной власти.
Члены Общественной палаты пришли к выводу, что лучше всего с управлением домами ТСЖ справятся профессионалы с их знаниями и опытом. Поэтому на заседании приняли решение в ближайшее время организовать профессиональное обучение руководителей ТСЖ и управляющих компаний.