Перед покупкой частного жилого дома проверяйте обременение и собственников


Если вы планируете покупку частного дома, то перед заключением сделки необходимо тщательно проверить объект на предмет отсутствия ареста, залога, прочих обременений, которые могут препятствовать заключению договора купли-продажи. Сделать это можно несколькими способами. Не стоит полностью доверять текущим владельцам, которые будут доказывать, что любые ограничения отсутствуют. От предварительной подготовки к подбору недвижимости, покупке зависит результат ваших усилий.

Спрос на частные дома существенно вырос после начала пандемии коронавируса, когда во всем мире людям буквально запрещали выходить на улицу. Владельцы собственных домов с приусадебной территорией получили возможность бывать на свежем воздухе. Жители многоквартирных домов поняли, насколько это удобно, стали присматриваться к таким вариантам. Из-за резкого роста спроса активизировались мошенники. Чтобы не стать их жертвами, выбранный дом сначала нужно проверить. Это советуют юристы с проекта Проживем.com.

Как проверить на обременение

Есть несколько способов проверки частного дома на наличие официального обременения:

  • воспользоваться услугами агентства недвижимости, которое специализируется на продажах
  • обратиться к юристу или нотариусу, имеющему доступ к официальным базам;
  • воспользоваться услугами специализированных сайтов, где по первому запросу вам предоставят информацию по конкретному дому. Какими сервисами пользоваться для проверки дома на обремение разобрал юрист на сайте Проживем.com https://prozhivem.com/dom/raznoe/proverka-obremenenija-ogranichenija.

Все варианты требуют дополнительных затрат, подобные услуги предоставляют на оплачиваемой основе. Но эти вложения быстро окупятся, потому что вы получите уверенность в полной законности заключаемой сделки и отсутствии серьезных проблем в будущем.

Практически все сделки с куплей или продажей домов осуществляются с участием риелторов. Есть целые агентства, которые специализируются на подборе частных жилых домов. Необходимо обратиться в такую компанию. Агент за свою работу получает комиссионные. Если вы решите отказаться от его услуг и попытаться найти дом самостоятельно, это чревато серьезными проблемами, потому что никто не сможет обеспечить прозрачность и безопасность сделки. Все дома, выставленные на продажу через агентство, предварительно проверяются. Если вы сотрудничаете с крупной компанией, то можно не сомневаться в ее надежности.

Перед подписанием договора дом проверяется через официальные реестры у нотариуса. Но когда вы оказываетесь в его кабинете, уже потрачено немало времени на переговоры с продавцом, иногда покупатель к тому моменту уже вносит предоплату. Если выясняется, что на дом распространяется обременение, вернуть ранее уплаченные продавцу деньги будет проблематично. Поэтому проверки нужно проводить раньше.

Самый простой и доступный способ — использование услуг онлайн-сервисов. Вам не потребуются посредники в лице агентов по недвижимости. Вы заходите на специализированный сайт, вводите адрес дома или кадастровый номер и получаете полную, актуальную и достоверную информацию о том, наложены ли любые обременения. Если никаких проблемных моментов не выявлено, можно переходить к этапу прямых переговоров с продавцом.

Как проверить владельцев

Проверки самого дома недостаточно, чтобы убедиться в полной безопасности и законности сделки. Желательно проверить еще и нынешних владельцев, которые официально зарегистрированы в доме. Сначала стоит узнать реальный ли собственник перед вами стоит. Как это сделать написано по ссылке https://prozhivem.com/dom/raznoe/uznat-vladelcev. А потом уже можно заняться проверкой. Наличие непогашенной судимости, запрет на выезд на границу — те моменты, которые должны насторожить. Дома, в которых прописаны несовершеннолетние дети, тоже не всегда стоит рассматривать в качестве вариантов покупки. Снять ребенка с регистрации проблематично. Вы потеряете немало времени на решение бюрократических вопросов и проволочек.

Информация о владельцах тоже есть в официальных базах, реестрах, и к ней можно получить доступ, воспользовавшись услугами специализированных сайтов. Поиск информации можно осуществлять по адресу дома или имени владельца. Таким способом вы можете сопоставить сведения, которые вам предоставили владельцы, с реальным положением вещей, убедиться, что вас не обманывают. Только от вас самих зависит, как пройдет сделка купли-продажи. При ответственном отношении к процессу, поиске необходимой информации, комплексной проверке дома проблем не будет.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.