Ушел из жизни заслуженный учитель России, ветеран труда Магаданской области, самый любимый учитель нескольких поколений магаданцев Петр Анатольевич Хапёрский

/uploads/posts/2010-06/1277417187_xp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Только вчера на выпускном одиннадцатиклассники магаданской гимназии № 30 признавались в любви своему неповторимому физику. Говорили, что справедливость и чувство юмора его ценят не меньше, чем незабываемые уроки. И на ЕГЭ по физике, чтобы справиться с волнением и спокойно прочесть задания КИМа, вспоминали, как самые сложные задачи Петр Анатольевич превращал в шуточные, решать которые было легко и забавно.

Позавчера жизнь била ключом и бесконечно радовала, а вчера утром город мгновенно облетела печальная весть: Петра Анатольевича Хапёрского больше нет. Вместе с этим педагогом – Заслуженным учителем школы Российской Федерации, отличником народного просвещения, ветераном труда Магаданской области, дважды лауреатом премии Сороса, самым любимым учителем нескольких поколений магаданцев, – ушла Эпоха великих физиков-лириков, людей бесконечно преданных школе и детям, влюбленных в свою профессию, превращающих каждый урок в яркий спектакль, в котором не счесть действующих лиц. На равных Учитель и ученики, а порою еще и родители, Ом и Ньютон, все Кюри, Фарадей, Резерфорд, Капица, Ландау, Сахаров… Порою уроки не заканчивались и после звонка. Мальчишкам и девчонкам хотелось говорить с Петром Анатольевичем о жизни, законах бытия, искусстве, творчестве.

Настоящий педагог – всегда яркая личность, мудрый наставник, надежный и преданный друг, духовно богатый и душевно щедрый человек - солнце Вселенной по имени Школа.

Молодым специалистом в 1969 году Петр Анатольевич Хапёрский начал преподавать физику в политехническом институте. Однако не студенты – неразумные и неуемные дети притягивали его сильнее всякого магнита. И Петр Анатольевич уходит в школу.

Он вел физику, будучи директором лицея №1 имени Крупской. Но кресло мешало полноценному общению с ребятами. П.А. Хапёрский для себя сделал вывод: он не администратор по своей натуре – Учитель. Это призвание, талант, Божий дар. Именно так относился Петр Анатольевич к Учительскому труду. Неудивительно, что был бесконечно любимым педагогом, непререкаемым авторитетом и душой школы, учительского сообщества Магадана и всего Дальнего Востока.

Память о Петре Анатольевиче Хапёрском навсегда останется в сердцах всех магаданцев.

Прощание с любимым Учителем состоится 29 июня 2010 года в 12.00 в МОУ «Гимназия № 30».



Мэрия города Магадана,
коллектив гимназии № 30,
педагогическая общественность города и
благодарные ученики, родители