В Магадане осуждён директор и главный инженер муниципального предприятия, незаконно скупавшие золото.

/uploads/posts/2010-06/1277407526_iz.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане вступил в силу приговор в отношении организованной группы, наладившей скупку и последующую легализацию промышленного золота. Руководитель и главный инженер МУП «Арсенал» признаны виновными по четырем статьям Уголовного Кодекса.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, приговором Магаданского городского суда с учетом изменений, внесенных судебной коллегией Магаданского областного суда, Виталию Симоненко - директору предприятия назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, со штрафом в размере 350 000 рублей, Владимиру Федину в виде лишения свободы сроком на 5 лет, со штрафом 250 000 рублей.

Информация о криминальном бизнесе МУП «Арсенал» поступила в УБЭП УВД по Магаданской области еще в 2007 году. Выяснилось, что лицензированные месторождения предприятия со временем истощились, промышленные площади не подготовлены к добыче золота, поэтому директор решил скупать его нелегально. Он принял на должность главного инженера своего знакомого, которого и посвятил в схему "отмывания" драгметалла.

Позже руководитель МУП «Арсенал» подписывает договор о выделении кредита с одним из магаданских банков на сумму свыше 15 миллионов рублей. Одним из условий получения кредита стало заключение договора с банком на продажу золота весом более 66 кг.

Предполагалась покупка золота у лиц, осуществляющих спекулятивные операции на «черном» рынке драгоценных металлов. Также для реализации планов по совершению незаконной скупки золота наличными деньгами Федин заключал фиктивные договора перевозки товарно-материальных ценностей и аренды бульдозеров. Незаконные сделки позволили фигурантам получать и использовать денежные средства в соответствии с целями преступной деятельности, а именно, в качестве расчета за незаконные поставки золота и использования на свои личные нужды. Все скупленное золото оформлялось по документам отраслевого учета, как добытое на лицензированных месторождениях предприятия. После чего золото формировалось в посылки и отправлялось на Колымский аффинажный завод.

В общей сложности осужденные сформировали и отправили 5 посылок с золотом. Шестую посылку весом около 8 кг на сумму свыше 4 млн. рублей оперативники УБЭП УВД по Магаданской области перехватили на Колымской аффинажном заводе.



Новости по теме