По заявлению прокуратуры области реабилитация предателя, который участвовал в блокаде Ленинграда, признана судом незаконной

/uploads/posts/2010-06/1277407223_sud02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель прокурора области обратился в суд с заявлением о признании незаконным заключения о реабилитации Афанасия Коренева, утвержденного руководством УВД по Магаданской области. Основанием для обращения в суд послужили материалы проведенной проверки исполнения законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, установлено, что Коренев реабилитирован на основании пункта «в» статьи 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» как лицо, подвергнутое в административном порядке направлению на спецпоселение.

По мнению прокуратуры, оснований для реабилитации Коренева не имелось, поскольку он добровольно, приняв присягу, поступил на службу в немецкую армию, где служил ездовым 212-го артиллерийского полка до пленения его американскими войсками в мае 1945 года. Из материалов архивного дела следует, что этот полк участвовал в блокаде Ленинграда. Указанные обстоятельства свидетельствуют о переходе Коренева на сторону врага, в связи с чем по постановлению несудебного органа он был подвергнут наказанию в виде направления его в административном порядке на спецпоселение.

Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ, реабилитация лиц в порядке ст.3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» возможна лишь при применении к ним мер принуждения по политическим мотивам.

Но в данном случае политический мотив отсутствует, потому что Коренев подвергнут направлению в ссылку в связи со службой в немецкой армии во время Великой Отечественной войны. Это административное наказание не связано с признанием его социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. Поэтому на основании пункта «а» ст.4 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» он не подлежит реабилитации.

Доводы прокуратуры суд поддержал, лишь рассматривая это дело второй раз. Первоначально суд принял решение об отказе в удовлетворении заявления заместителя прокурора области, посчитав, что вступление А.И. Коренева в ряды немецкой армии свидетельствуют не об измене Родине, а о том, что он хотел сохранить свою жизнь в условиях плена.

Это решение было обжаловано и судом кассационной инстанции отменено. Дело направлено на новое рассмотрение, по результатам которого суд признал заключение о реабилитации Коренева незаконным. Это решение судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу УВД по Магаданской области - без удовлетворения.

Проверка законности принятых решений о реабилитации продолжается.