Россияне рассказали, почему считают Дальний Восток привлекательным для проживания


Россияне приняли участие в исследовании, в рамках которого выяснили преимущества при выборе места жительства в дальневосточных регионах. Опрос провели Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике со Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Для 39% респондентов плюсом переезда в регионы Дальнего Востока назвали возможность хорошего заработка; 32% отметили близость федерального округа к азиатско-тихоокеанскому региону; ещё 32% опрошенных заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО; 20% основным положительным фактором указали возможность карьерного роста. Данные опроса обсудили на онлайн-форуме «ДФО 2020», где в том числе обсуждались меры поддержки молодого поколения в ДФО.

И.о. генерального директора Агентства Александр Логунов рассказал на форуме, что к 2025 году на Дальнем Востоке появится 145 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день уже создано 63 тысячи рабочих мест. Высокие зарплаты сконцентрированы в ключевых отраслях экономики ДФО: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортно-логистические направления. Данные меры позволяют не только сохранить молодых специалистов в регионах, но и привлечь кадры из других субъектов РФ.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Андрей Платонов сообщил о поддержке молодых людей в ДФО и предоставлении грантов на реализацию молодёжных проектов. По его словам, в 2020 году в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов из 900 заявок на гранты победили 154 проекта. Около 85 млн рублей направят в ДФО в 2021 году на их реализацию.

Одним из «магнитов» для дальневосточной молодежи становится программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2% годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также (без ограничений по возрасту) участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам – минимальная не превышает 1% годовых.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, льготные ипотечные кредиты пользуются высоким спросом у молодежи: комфортные условия программы позволяют молодым семьям покупать свое жилье, строить дома, уверенно планировать будущее. За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» выдано 15 тыс. кредитов более чем на 54 млрд рублей. «Есть огромный спрос на современное жилье на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах», – отметил глава Минвостокразвития.

Вопросу социальной поддержки колымчан особое внимание уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. В соответствии с поручениями Президента страны Владимира Путина реализуются различные программы, направленные на повышение доходов колымчан, качество и уровень их жизни. В Магаданской области предоставляется более 40 видов регулярно индексируемых социальных выплат. Ежегодно совершенствуется соответствующая региональная законодательная база.
Россияне рассказали, почему считают Дальний Восток привлекательным для проживания



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.