В Магаданской области прошел Всероссийский олимпийский день.

/uploads/posts/2010-06/1277338557_futbol3.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В адрес спортсменов территории поступило приветственное письмо от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Магаданская область вместе со всей Россией отметила 23 июня Олимпийский день. В том, что он отмечается в десятках стран мира, начиная с 1987 года, заслуга Пьера де Кубертена, чьи вдохновенные мысли легли в основу олимпийского движения современности. Первая и главнейшая из них заключается в том, что спорт, культура, наука, искусство должны соединиться в прочный и прекрасный сплав, который будет называться олимпийским движением.

Накануне всемирного спортивного праздника в адрес Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Магаданской области пришло приветствие от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. В нем говорится, что в этом году 21-й Всероссийский олимпийский день посвящается 116-й годовщине образования Международного олимпийского комитета и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Он проводится в целях популяризации олимпийского движения и связанных с ним нравственных и этических ценностей, массового привлечения населения Российской Федерации к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Александр Жуков пожелал успеха участникам и организаторам Олимпийского дня 2010 года.

Как рассказал заместитель председателя облспорттуркомитета Владимир Тихомиров, в рамках празднования Всемирного олимпийского дня в Магадане и районах области прошли разнообразные мероприятия. Самые массовые - с участием школьников, отдыхающих в летних лагерях. Так, в Магадане стартовали областные соревнования «Президентские состязания» в СОК «Снежный» с охватом более 100 учащихся ДЮСШ.

22 июня, в рамках проведения Олимпийского дня и декады «Жизнь без наркотиков» в Магадане прошли Президентские состязания среди детских клубов по месту жительства. А в субботу, 26 июня, на Соборной площади будут проводиться соревнования по силовому экстриму с участием силачей из Хабаровска.

В Омсукчане Олимпийский день ознаменовался спартакиадой детей, посещающих летние оздоровительные площадки; 26 июня на главной улице райцентра состоится массовый легкоатлетический пробег.

В Ягоднинском районе проходят малые олимпийские игры в летних оздоровительных площадках при 9 общеобразовательных учреждениях района с участием 234 человек. Здесь «Веселые старты» - эстафета для начальных классов, для старших (5 - 8-е классы) - состязания в беге на 100 и 1000 м, метание мяча, прыжки в длину, на скакалке (пос. Ягодное); в ДЮСШ пос. Оротукан состоялись Олимпийские старты надежд; в пос. Синегорье юные пловцы провели День спринта. Торжественное закрытие игр, награждение сильнейших команд и игроков состоится в поселке Ягодное.

Кроме того, большая спортивная программа в районе запланирована на субботу, 26 июня: лично-командное первенство района по пулевой стрельбе в пос. Синегорье, в райцентре - межрайонный турнир по мини-футболу среди взрослых и юношеских команд и первенство пос. Ягодное по шахматам.

В Северо-Эвенском районе проходила легкоатлетическая эстафета для воспитанников школы-интерната. А пенсионеры посвятили олимпийской дате туристическую эстафету. Не остались в стороне и другие районы, где также прошли различные соревнования, посвященные Олимпийскому дню.

По словам Владимира Тихомирова, с вводом в эксплуатацию этим летом мини-футбольных полей с искусственным покрытием в Сусумане, Синегорье, Палатке поклонников здорового образа жизни значительно прибавится. А вовлечение населения области в систематические занятия физической культурой и спортом - один из показателей успешной реализации областной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области» на 2010 - 2012 годы, девиз которой - от массовости - к олимпийской медали.