Почему многие люди предпочитают видеочаты обычному общению



Знакомства в Сети начали набирать популярность еще в девяностые годы прошлого века. А с развитием онлайн-технологий темпы распространения интернет-коммуникации стали просто огромными. По данным ряда компаний, количество интернет-пользователей на текущий момент в мире — свыше четырех с половиной миллиардов человек. Из них более трети хотя бы раз в жизни пользовались сайтами знакомств и онлайн видеочатами по типу Omegle. То есть, мы говорим приблизительно о полутора миллиардах человек. Внушительная цифра, не правда ли?

Но почему современники все больше предпочитают интернет живому общению? Об этом стоит поговорить более детально. Но сразу оговоримся, что не будем брать в учет ситуацию с коронавирусом. Она стала мощным толчком к развитию интернет-коммуникации. Однако планомерное расширение сферы онлайн-общения наблюдалось и до Covid-19.

Свобода, удобство, безопасность и другие преимущества интернет-коммуникации

Любой формат взаимодействия между людьми имеет свои достоинства и недостатки. Видеочаты тоже не стали исключением. Мы можем выделить несколько ключевых преимуществ, которые относятся к Omegle и его аналогам.

  1. Расширение круга общения. С распространением интернет-технологий и в частности чат рулеток границы между странами практически стерлись. Вы всего в несколько кликов можете начать общение с человеком из другого континента. При этом будете видеть и слышать его очень четко — как будто он находится перед вами. Это действительно удобно. К тому же, создает «эффект присутствия» и может спасти вас от одиночества.
  2. Возможность легко находить друзей по интересам. Представьте себе человека, который живет в маленьком городке. У него есть несколько друзей и коллег, пара десятков знакомых и все. В таких условиях найти людей с теми же интересами очень сложно. Особенно если эти интересы не самые обычные — коллекционирование редких монет, моделирование и что-то подобное. 

В интернете же вы с легкостью найдете тех, у кого будет такое же хобби. А еще сможете узнать много нового, поделиться опытом и просто приятно пообщаться с единомышленниками. Кстати, некоторые аналоги Omegle и вовсе предлагают посетить тематические чат-румы по интересам. Прекрасная возможность упростить себе поиск и еще быстрее находить единомышленников.

  1. Общение более комфортное и свободное. Почти любой человек подтвердит, что общаться в Сети намного проще. Ведь вы находитесь в комфортной для себя среде. Но еще важнее — отсутствие знакомого всем чувства неловкости в присутствии нового человека. Да, определенная доля стеснения при разговоре в видеочате все же остается. Но она гораздо меньше, чем при реальной встрече. Вы чувствуете больше свободы, лучше формируете мысли, не ощущаете дискомфорта. В конце концов, если беседа «не идет», можно просто переключиться на другого собеседника. В реальной жизни провернуть такое не получится. Ведь если уж начали диалог, то его придется как-то логически закончить. А здесь один клик и все.
  2. Анонимность и безопасность. Одно из главных достоинств почти всех аналогов Омегл — анонимность и полная конфиденциальность. Регистрация на таких площадках обычно не требуется. Соответственно, система не получает никаких ваших личных данных. А другие пользователи — тем более. Только от вас зависит, какой информацией вы поделитесь с собеседником. Можно сохранять полную анонимность, а можно немного раскрыть карты. Особенно если вы нацелены на продолжение общения с перспективой реальной встречи.
  3. Огромный выбор кандидатов для общения. На сайте Omegle всегда большая аудитория. А в условиях пандемии она выросла просто до невероятных масштабов. Зайдите на сайт прямо сейчас, и вы, скорее всего, увидите цифру 30-40 тысяч пользователей онлайн. Или даже больше. Чат рулетки переживают вторую волну популярности. Первая была еще в 2009-2010 годах, когда этот формат только зарождался. Это мы к тому, что недостатка в интересных собеседниках у вас точно не будет.
  4. Возможность быть самим собой. Когда вы знакомитесь в реальном мире через общих друзей и знакомых, то так или иначе отыгрываете роль. Ту, к которой привыкли уже знающие вас люди. В видеочате вы свободны быть кем угодно. В том числе собой, как бы странно это ни звучало.
  5. Реальная экономия времени. Знакомства в интернете — это довольно быстрый способ найти новых друзей. А в видеочатах и подавно. Один клик, и вот вы уже общаетесь со случайным незнакомцем. Не нужно договариваться о встрече, долго собираться на свидание, выбирать, что надеть, куда-то ехать и так далее. У вас появляется возможность хорошо узнать собеседника за более короткое время и принять правильное решение, хотите ли вы развивать ваши отношения в встречаться в реальной жизни.

Неужели у Omegle и аналогов нет недостатков?

Разумеется, у любого формата общения имеются свои слабые стороны. И если говорить о видеочат-рулетках, здесь присутствует один веский минус. Вернее сказать, особенность. Как вы уже поняли, система подключает вас к совершенно случайным пользователям. Каждый раз — новый человек. Соответственно, если связь неожиданно оборвется, шансов встретить того же собеседника снова практически нет. Напомним, что в онлайне на сайте Omegle постоянно 30-40 тысяч пользователей.

Однако эту особенность очень легко обойти. Если собеседник вам действительно интересен и вы бы хотели продолжить общение с ним и дальше, просто обменяйтесь контактами. Подойдет что угодно — от адреса электронной почты до никнейма в мессенджере или ссылки на соц.сети. А далее у вас будет полная свобода коммуникации вне видеочата.

Если вы по какой-то причине до сих пор не открыли для себя формат видеочатов, настоятельно рекомендуем это исправить. Чат рулетки существуют уже более десяти лет. И за это время они помогли миллионам людей найти хороших друзей, а в некоторых случаях даже вторые половинки. Не теряйте возможностей, которые сегодня открывает интернет. Оно того стоит!

Статья предоставлена аналогом Омегл: https://omeglealternative.com/ru.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.