В Магадане прошел День памяти и скорби

/uploads/posts/2010-06/1277176758_22.jpg



22 июня в сквере Победы почтить память погибших в Великую Отечественную войну земляков собрались сотни магаданцев. Среди них – ветераны войны и тыла, члены регионального отделения партии «Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии», Российского Союза молодежи, школьники, кадеты, выпускники 11-х классов.

Торжественную церемонию, посвященную Дню памяти и скорби, открыл заместитель мэра города Магадана Виктор Вечканов:
- Сегодня - 22 июня - наша страна отмечает День памяти и скорби, - обратился Виктор Вечканов к магаданцам, - день начала Великой Отечественной войны. Это одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Самая страшная и кровопролитная война в истории человечества принесла миллионам советских людей неисчислимые страдания, и разрушения. Война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней…

Только из Магадана на фронты Великой Отечественной ушло более восьми тысяч северян. Из них почти каждый десятый погиб в боях. Практически в каждой семье не дождались с войны своих родных и близких.

В нашем городе не гремели бои, но трудовые подвиги и боевое участие тысяч северян в войне было ежедневным и ежечасным. Сегодня в Магадане живут фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы ветеранов войны. Их боевые и трудовые подвиги внесены в летопись побед нашей Родины, летопись Магадана и навсегда останутся в нашей памяти. Все эти люди нуждаются в нашем внимании и глубоком уважении.
К великому сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся с нами ветеранов. Людей, которым мы обязаны всем тем, что у нас есть сегодня. И мы, поколения детей внуков и правнуков фронтовиков, сегодня склоняем головы в память о тех, кто погиб на полях войны. Мы благодарим ветеранов и тружеников тыла, вынесших на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья и никогда не забываем, что свобода и независимость страны была завоёвана ценой беспримерного героизма, мужества и верности воинскому долгу.

Дорогие земляки! В День памяти и скорби желаю вам благополучия, мирного и созидательного труда. Задача нашего поколения – сделать всё, чтобы наши дети не увидели ужасов войны.
Вечная им память…»

Минутой молчания и возложением цветов к Узлу памяти присутствующие почтили память погибших. Прозвучали оружейные залпы… Затем участники торжественной церемонии посетили Марчеканское кладбище и Галерею Боевой Славы в Муниципальном центре культуры, где также возложили цветы.