Прокуратура города Магадана восстановила право гражданина на получение субсидии

/uploads/posts/2010-06/1277175698_dengi-kvit.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой города Магадана проведена проверка по обращению жителя областного центра об отказе ГУ «Магаданский социальный центр» в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Установлено, что данный отказ неправомерен. В связи с этим прокурор города Магадана внес в адрес руководителя ГУ «Магаданский социальный центр» представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Однако требования прокуратуры не были исполнены. Аргументируя свою позицию, учреждение сослалось на отсутствие заключенного с заявителем договора социального найма жилого помещения в спорный период в связи с изменением статуса жилого помещения, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Но такие обоснования прокуратура признала несостоятельными, и в целях восстановления нарушенного права гражданина прокурор города Магадана обратился в суд с исковым заявлением об обязании ГУ «Магаданский социальный центр» предоставить заявителю субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за август – ноябрь прошлого года в сумме 4 441 руб. 04 коп.

Как установлено в судебном заседании, заявитель занимает квартиру с 2002 года на основании заключенного договора найма жилого помещения, который в установленном законом порядке не был расторгнут.

В частности положения Гражданского кодекса РФ предусматривают, что не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

Поскольку указанную обязанность учреждение не выполнило, а наниматель не отказался от продления договора, то с заявителем не расторгнут договор найма жилого помещения, и он не утратил законного права пользования этим жилым помещением. Следовательно, у специалистов отдела субсидий ГУ «Магаданский социальный центр» не имелось законных оснований для отказа в предоставлении субсидии заявителю.

Незаконность действий специалистов отдела субсидий подтверждает и тот факт, что именно по указанному договору найма жилого помещения заявителю была оформлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных платежей с января по июль прошлого года.

Решением мирового судьи г. Магадана требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.