Большая часть лесных пожаров в Магаданской области в 2010 г. возникла по вине человека.

/uploads/posts/2010-06/1277151280_pozhar-les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы борьбы с лесными пожарами рассмотрел губернатор Николай Дудов на совещании с главами районов Магаданской области.

Большая часть лесных пожаров в Магаданской области в 2010 г. возникла по вине человека.

Как рассказал руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Администрации Магаданской области Владимир Чунаев, в текущем году на территории региона было отмечено 24 лесных пожара. Один из них произошёл из-за обрыва проводов линии электропередачи, остальные – по вине человека. Для сравнения – в минувшем году в Магаданской области действовало 432 пожара, из которых только 32 случились по вине человека. Как отметили участники совещания, в области необходимо проводить планомерную работу по профилактике пожаров, в том числе работать с любителями отдыха на природе.

По словам Владимира Чунаева, на мероприятия связанные с охраной лесного фонда в 2010 году заложено более 50 млн. рублей. Площадь лесных земель региона составляет 444,8 млн. га или 96,6% всей территории Магаданской области.

Участники совещания обсудили организацию тушения пожаров на землях сельхозназначения. По действующему закону, Авиалесоохрана имеет право тушить пожары только на землях лесного фонда, а тушение пожаров на землях сельхозназначения является полномочиями местных властей. Николай Дудов рекомендовал главам районов передать заброшенные или неиспользуемые земли сельхозназначения в лесной фонд, а на остальных сельхозугодиях организовывать тушение пожаров самостоятельно