ТОП видов шампанского и игристых вин


Без искрящихся алкогольных напитков не может обойтись ни одно торжество. Их производят многие страны Европы, в том числе Италия, Германия, Испания, Великобритания, Россия. У каждой разновидности игристых вин есть свои особенности вкуса, аромата, способов производства.

Шампанское

По стандартам Евросоюза обозначение на этикетке Champagne могут иметь только вина, произведенные в провинции Шампань. В России это правило не соблюдается, поэтому часто происходит путаница. 

Оригинальное шампанское с ценой элитного напитка изготавливается во Франции с соблюдением ряда правил:

  • применяется метод производства "шампенуа" с вторичным брожением в бутылках;

  • в качестве сырья берутся только определенные сорта винограда;

  • вино выдерживается от 15 месяцев.

Во Франции шампанское делят на ряд категорий. Ценители алкогольных напитков отдают предпочтение сортам Blanc de Blancs (из белых сортов) и Blanc de Noirs (из красных сортов). Оба вида относятся к категории белых вин. 

Существуют и другие виды:

  • базовый брют (невинтажное шампанское);

  • миллезимное (вино одного года урожая);

  • престижное кюве (элитные сорта).

Розовые вина составляют всего 2-3% от всего производства шампанского. 

Виды игристых вин

Если напиток был произведен в другой стране или регионе Франции, ему присваивается иное название:

  • Креман (сливочный). Вино отличается сладким вкусом, идеально подходит к десертам. Производится оно во Франции в Бургундии, Эльзасе, в долине Луары. Стоит оно меньше оригинального шампанского, но и уступает ему в качестве.

  • Бланкет де Лиму. Эта разновидность напитка готовится из местных сортов винограда в старейшем винодельческом регионе Франции. Вино производят с соблюдением классической технологии и добавлением Шардоне или Шенен Блан. Ценят напиток за изысканный тонкий вкус.

  • Просекко. Итальянская разновидность шампанского, которая производится методом Шарма (сырье выдерживается в емкостях из нержавеющей стали). Напиток относится к категории сухих. Оно подходит для легкой вечеринки или в качестве аперитива.

  • Франчакорта. Вино из итальянской Ломбардии, производимое методом шампанизации. Из-за более теплого климата в стране напиток получается зрелым и лишенным пикантной кислотности.

  • Зект. Немецкое вино, отличающееся подчеркнутой кислотой и прозрачным оттенком. Производят напиток только из одного сорта винограда. Подают Зект как традиционное шампанское - в ведре со льдом.

  • Кава. Испанское игристое вино, производимое по классической технологии. Некоторые экземпляры могут выдерживаться несколько лет. В зависимости от сорта винограда вино может иметь вкус с кислинкой или фруктовый. Все сорта обладают плотным нежным ароматом. Подают каву при температуре 5-8 градусов в бокалах или фужерах.

  • Москато д’Асти и Бракетто д’Акви. Обе разновидности производят в итальянском Пьемонте. Первое из них - белое, второе - розовое. Вина очень сладкие, их крепость не превышает 7%.

  • Ламбруско. Доступное игристое или полуигристое вино, производимое в Италии методом Шарма. Приятный напиток, который может быть сухим, полусухим или полусладким.

Выбирая игристое вино, стоит присмотреться к его производителю и опираться на собственные предпочтения во вкусе. Если требуется дорогой подарок, стоит приобрести оригинальное шампанское. Порадовать друзей на празднике может качественное Бланкет де Лиму. А вот дамы наверняка оценят более сладкие итальянские сорта.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.