В Магаданской и Синегорской епархии необходимо строить больше храмов

/uploads/posts/2010-06/1277081595_vgb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Николай Дудов провёл встречу с управляющим делами Московской патриархии Варсонофием, митрополитом Саранским и Мордовским.

Во встрече принял участие епископ Магаданский и Синегорский Гурий.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, на встрече митрополита и губернатора шла речь о развитии церковной жизни на Колыме. За время своего визита в Магадане Варсонофий уже успел осмотреть строящийся собор св. Троицы в Магадане. Он интересовался сроками окончания строительства. По мнению губернатора, строительство собора св. Троицы будет завершено в сентябре 2011 года.

«На его освящение мы пригласим патриарха всея Руси Кирилла», - сказал Николай Дудов.

Митрополит Варсонофий поделился с губернатором планами увеличения количества приходов на Колыме. По его мнению, в Магаданской и Синегорской епархии необходимо строить больше храмов. «Мы должны исходить из расчета один приход на 3 тыс. верующих. Таким образом, в Магаданской епархии их должно быть не менее 50 », - сказал Варсонофий. Пока их вдвое меньше.

Митрополит отметил, что каждый населённый пункт, в котором живет больше 300 верующих, также должен иметь свою небольшую церковь.
«Пусть это будет небольшая и деревянная, но всё же настоящая церковь, а не приспособленное помещение», - добавил он.

По его мнению, сооружение храмов должно вестись на пожертвования верующих, в том числе митрополит рассчитывает и на помощь деловых кругов.
Варсонофий особо отметил конструктивные отношения, которые сложились у духовенства Магаданской и Синегорской епархии с Администрацией Магаданской области, региональными управлениями федеральных органов власти, деловых кругов.

Николай Дудов согласился с мнением митрополита, что сотрудничество государства и церкви необходимо выстраивать таким образом, чтобы это приносило пользу всему обществу.

Губернатор Николай Дудов рассказал митрополиту об истории, современной жизни и перспективах развития Магаданской области. Он отметил, что Магаданская область интенсивно развивается, показатели роста экономики опережают среднероссийский уровень. Это сказывается и на доходах бюджета. «За последние годы он практически удвоился и в 2010 г. составил более 19,3 млрд. рублей. В 2011 г. мы также рассчитываем на рост доходной части консолидированного бюджета», - сказал Николай Дудов.

Он добавил, что в недрах области сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых, которые ждут разработки.
«Мы должны учитывать, что люди, которые будут разрабатывать эти ресурсы, имеют не только материальные, но и духовные потребности, в том числе религиозные. Поэтому мы готовы содействовать развитию церковной жизни в нашем регионе», - отметил Николай Дудов.