Слова, подтвержденные делом

/uploads/persona/1263250787_kurshev-bol.jpg



На одном из недавних заседаний совета представителей Сусуманского района, куда были приглашены и многие жители города, глава района А. М. Куршев выступил с докладом о проделанной им и коллективом администрации работе за предыдущий год.

- Ваш отчетный доклад занял довольно продолжительное время, поскольку охватывал почти все сферы социально-экономической деятельности района за прошлый год. Как бы вы охарактеризовали главные итоги 2009-го?

- Прежде всего общую экономическую ситуацию и динамику развития муниципального района за отчетный период можно охарактеризовать как устойчивую, положительную. Отталкиваясь от задач, поставленных на 2009 год, администрация выполнила все финансовые обязательства по обеспечению социальных гарантий для жителей района. Нам удалось обеспечить стабильность на рынке труда. В экономичес-кой политике мы делали ставку на поддержку реального сектора экономики, малого предпринимательства. Были проинвестированы программы капитального ремонта многих объектов социальной сферы. Сегодня есть результаты, достигнутые благодаря предприятиям, организациям и учреждениям, работающим на территории района, скоординированной совместной работе депутатов всех уровней и администраций муниципальных образований района, а также поддержке администрации Магаданской области.

Основные задачи, которые нам пришлось решать в прошедшем году, - это оптимизация затрат бюджета, экономия средств при условии сохранения стабильной социальной обстановки в районе. Бюджет муниципального района за 2009 год по доходам выполнен на 104,4 %. При плане 529,6 млн. фактическое исполнение составило 552,8 млн. рублей. В том числе: бюджет по собственным доходам - 113,2 %, при плане 191,6 млн. рублей фактическое исполнение составило 217,0 млн. В ходе исполнения бюджета осуществлялся контроль за их целевым использованием, вовремя выплачивались заработная плата работникам бюджетной сферы и все социальные выплаты населению. Бюджет не только обеспечивал социальные функции, он стал и бюджетом развития. Собственные инвестиции в виде капитальных расходов, включая расходы по капитальным ремонтам, составили 53,2 млн. рублей, что на 21,8 млн. больше, чем в 2008 году. Удельный вес капитальных расходов в общем объеме расходов составил 11,5 %.

Довольно эффективно работала антикризисная комиссия, целью и задачами которой являлись обеспечение экономической и социальной стабильности на территории района, предотвращение возможных негативных явлений в экономике, связанных с глобальным финансовым кризисом, а также проведение единой скоординированной политики по предотвращению подобных явлений. Проведено 4 заседания комиссии, на которых рассмотрено 15 вопросов: об исполнении консолидированного бюджета, о ситуации на рынке труда на территории Сусуманского района, о криминогенной обстановке в районе, о мониторингах своевременной выплаты заработной платы и динамики численности работающих, цен на отдельные социально значимые товары народного потребления и другие.

С большей отдачей и экономией средств осуществлялась работа по размещению и выполнению муниципальных заказов. В течение года, например, было проведено более 140 открытых конкурсов, аукционов, котировок, заключено 136 муниципальных контрактов. Экономия бюджетных средств при проведении закупок товаров, работ и услуг за 2009 год составила 2721 тыс. рублей. План по доходам от использования и продажи муниципального имущества был выполнен на 110,4 %. За 2009 год собственникам объектов недвижимости было продано 2 земельных участка общей площадью 0,2 га. В соответствии с планом приватизации муниципального имущества, утвержденным собранием представителей Сусуманского района, было приватизировано 3 объекта муниципального имущества. Доходы от приватизации - 3,76 млн. рублей. Доходы от муниципального имущества всего по району (консолидированные доходы) составили 21,89 млн. рублей и стали хорошим подспорьем для муниципалитета в период финансово-экономической нестабильности. Тем не менее проблемы повышения эффективности использования имущества еще существуют. В этом направлении работа будет продолжена. Основным источником доходов бюджета муниципального района остаются налоги, поэтому нам крайне важны показатели развития производства, занятости и заработной платы.

- Александр Михайлович, как вы оценили главные экономичес-кие результаты района за прошлый год?

- Экономика Сусуманского района неразрывно связана с деятельностью промышленных и горнодобывающих предприятий. За отчетный год промышленными предприятиями (без субъектов малого бизнеса) отгружено продукции собственного производства (работ, услуг) на сумму 6,8 млрд. рублей (150,8 % по сравнению с предыдущим годом), предприятиями, занятыми обрабатывающими производствами, - на 62,4 млн. руб-лей. Топливно-энергетичеких полезных ископаемых отгружено на 393,1 млн. руб-лей. За 2009 год добыто угля 376,8 тыс. тонн, или 93 % от уровня предыдущего года.
За 2009 год добыто 4,9 тонны золота. При плане по добыче золота по лицензиям ОАО «СуГОК «Сусуманзолото» и ОАО «ГДК «Берелех» 3013 кг фактически добыто 4255,7 кг, что составило 141,2 %. Доля ОАО «СуГОК «Сусуманзолото» и ОАО «ГДК «Берелех» составила 86,8 % от всего добытого золота.
- Изменился ли в лучшую сторону в 2009-м уровень благо-состояния жителей района?

- В определенной степени да, улучшился. Одним из важнейших показателей уровня жизни населения являются заработная плата и пенсии. Номинальный размер среднемесячной зарплаты за 2009 год по крупным и средним предприятиям был на 38,6 % выше уровня 2008 года и составил 37,3 тыс. рублей. Для сравнения: по области размер номинальной среднемесячной заработной платы был в прошлом году на уровне 33,03 тыс. рублей. Численность работающих в районе составляет 5,4 тыс. человек, в том числе по крупным и средним предприятиям - 4429 человек. По данным Управления Пенсионного фонда, среднемесячный размер пенсии составил 9835 рублей, увеличение относительно 2008 года произошло на 35,8 %. На начало текущего года средний размер трудовой пенсии по старости с учетом проведенной валоризации составил 11222 рубля.

- Какими основными результатами характеризуется деятельность администрации района в социальной сфере?

- Достаточно сказать, что расходы на социальную сферу составили в прошлом году 340,7 млн. рублей, или 73 % от общей суммы расходов бюджета. Это означает, что бюджет у нас по-прежнему является социально ориентированным. Заработная плата выплачивалась без задержки. Обеспечены все социальные выплаты - как по переданным нам государственным полномочиям, так и по полномочиям, определенным 131-м федеральным законом.

В образовательных учреждениях трудилось 125 педагогов, 24 из них высшей квалификации, 57 - первой, 31 педагог имел вторую. В районе функционируют 3 детских сада, которые посещает 371 ребенок. В 2009 году в детском саду поселка Мяунджа открыты две новые группы. В очереди в детские сады числится 55 детей от 2 лет. Воспитанники детских садов района обес-печены 4-разовым питанием. Расходы местного бюджета на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей в дошкольных учреждениях в 2009 году составили 380,4 тыс. рублей. Созданы условия, способствующие сохранению здоровья дошкольников. Во всех дошкольных учреждениях реализуются программы оздоровления детей. В прошедшем году младшим воспитателям учреждений дошкольного образования была установлена 15-процентная доплата. Из средств бюджета муниципального района в 2009 году на эту доплату израсходовано 257 тыс. рублей.

За прошлый год в районе удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских кабинетов школ, дошкольных учреждений. Приобретено медицинское оборудование на сумму 433,8 тыс. рублей. Начата работа по лицензированию медицинской деятельности. Все образовательные учреждения имеют доступ к Интернету. Продолжается компьютеризация образовательного процесса, приобретается инновационная техника.

Решена задача организации горячего питания во всех школах. На решение вопроса направлено 2,4 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 0,6 млн. рублей. На территории района действовало семь районных целевых программ, направленных на воспитание патриотизма, гражданского сознания, социально адаптированной личности. На их выполнение из бюджета района в 2009 году израсходовано 3,8 млн. рублей. Был организован летний отдых детей: 134,7 % школьников отдохнули и оздоровились в течение летних каникул. Программой центра занятости в летний период было охвачено 139 подростков, затраты составили 350,0 тыс. рублей. С учетом приобретаемого автомобильного транспорта в системе образования будет полностью обновлен автотранспорт.

В 2009 году проведено большое количество районных и межрайонных соревнований. Начиная с 2003 года сборная команда района занимает призовые места в областной спартакиаде трудящихся, а в 2006 и 2009 годах заняла 1-е место. В прошедшем году для доставки спортсменов и участников культурных мероприятий за счет средств бюджета муниципального района приобретен автобус ПАЗ и девятиместный автомобиль УАЗ.

- Может ли администрация района записать в свой актив работу в сфере здравоохранения?

- Администрацией многое делается для решения задач медицинского обслуживания. Продолжается поддержка кадрового потенциала центральной районной больницы. Укомплектованность учреждений здравоохранения врачами составила 42 %, средним медицинским персоналом - 56 %. В 2009 году в МУЗ «Сусуманская центральная районная больница» по приглашению прибыли 2 врача, 4 специалиста из числа среднего медперсонала. В целях привлечения в район медицинских работников решаются вопросы предоставления жилья прибывшим специалистам.

Сумма, израсходованная из средств районного бюджета на выплату заработной платы медицинским работникам, в 2009 году составила 57,06 млн. рублей (в 2008-м - 48,7 млн.). В том числе на доплаты к основному окладу медицинским работникам из бюджета муниципального района направлено 4,5 млн. рублей. Средний размер заработной платы медицинских работников по сравнению с 2008 годом увеличился на 4,3 %. Средняя заработная плата врача составляет 39,7 тыс. рублей, среднего медицинского персонала - 23,3 тыс., младшего медицинского персонала - 9,8 тыс.

Полностью решены вопросы лекарственного обеспечения. Общее количество граждан, имеющих право на федеральные социальные гарантии в виде льготных лекарственных средств и предметов медицинского назначения, в Сусуманском районе составляет 204 человека. На обеспечение бесплатными лекарственными средствами граждан района за счет средств федерального бюджета израсходовано 9026,1 тыс. рублей, областного - 732,01 тыс.

Важное значение имеет оснащенность медицинских учреждений специальными средствами и оборудованием. В 2009 году для приобретения медицинского оборудования израсходовано 3 млн. рублей, причем из бюджета муниципального района на эти цели выделено 1,6 млн. Инвентаря, мебели, инструментария приобретено на 3,4 млн. рублей (1,9 млн. - из бюджета муниципального района), закуплено 5 автомобилей на сумму 2,8 млн., проведен ремонт помещений на 4,7 млн. Принимаются меры, направленные на повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, оказываемой населению района. Утверждена и действует районная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», на выполнение которой в 2009 году из бюджета муниципального района направлено 348,6 тыс. рублей. В рамках национального проекта «Здоровье» проведены дополнительная иммунизация и диспансеризация, углубленные медицинские осмотры работников, связанных с вредными и опасными условиями труда. Для получения высокотехнологичной помощи в федеральные центры направлено 17 человек. В 2009 году привито от гриппа 2152 человека, против гепатита В - 552, или 92 % от плана (600), против полиомие-лита - 110 детей. В рамках проведения профилактических мероприятий против ВИЧ-инфекции проведено 2596 обследований. Вакцинация против гриппа составила 139 % от плана. Дополнительная диспансеризация выполнена на 98,2 %, углубленный медицинский осмотр работников профессий с вредными условиями труда - на 112 %. Помощь женщинам в период беременности и родов осуществляется в полном объеме. На родовые сертификаты из средств федерального бюджета израсходовано 895 тыс. рублей.

То, что я назвал, - это только часть большой работы, осуществленной коллективами администрации, многих предприятий и учреждений района в прошлом году. С каждым годом набирает обороты сотрудничество муниципалов и производственников в рамках социального партнерства. В частности, в 2009-м предприятиями Сусуманского района был проведен ряд мероприятий, направленных на оказание помощи бюджетным учреждениям. Например, силами Аркагалинской ГРЭС в поселке Мяунджа обустроена детская площадка, приобретен автомобиль «скорой помощи» в амбулаторию, приобретены и установлены кабинетные двери в общеобразовательной школе. Холдинг «Сусуманзолото» приобрел сенсорную комнату для детского сада «Родничок» в Сусумане. Горная компания «Берелех» закупила строительные материалы для проведения ремонтных работ в центральной районной больнице. Совместно эти предприятия произвели замену кровли главного корпуса больницы. Посильную помощь бюджетным учреждениям оказывают и другие предприятия и предприниматели.

- Александр Михайлович, насколько важна для вашей работы обратная связь с населением района?

- Это самый объективный канал для оценки нашей деятельности. С письмами и заявлениями жителей идет постоянная аналитическая работа, результаты которой используются в деятельности всех отделов администрации и для информирования населения. За прошлый год проведено 4 расширенных аппаратных совещания при главе района, на которых заслушивалась информация об осуществлении деятельности правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и образования, вопросы пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия района. Проведено 10 заседаний собрания представителей Сусуманского района, на которых рассмотрено около 100 актуальных вопросов. Решения представительных органов, нормативно-правовые акты, информация о деятельности администрации района и проводимых мероприятиях постоянно публикуются в районной газете «Горняк Севера» и освещаются местным филиалом ТВ «Колыма-Сусуман-Плюс».

Администрация района свою работу строит под лозунгом: «Работая сегодня, всегда думать о будущем». Именно из этого принципа мы исходим при постановке задач на 2010 год. Приоритетными для нас остаются вопросы выполнения социальных обязательств, сохранения рабочих мест, реализации принятых планов по капитальному ремонту объектов социальной сферы и ряд других важных задач. Самое главное для меня - это не собственные положительные оценки, а мнение о нашей совместной работе жителей района - всех вместе и каждого в отдельности. Ежегодный отчет позволяет это получить.
Мухамеджан Сахипов. "Магаданская правда".