Михаил Тумашов: Я делаю то, что реально


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. У каждого депутата в Магаданской областной Думе свой узнаваемый стиль работы, особенно у тех, кто давно занимается общественной деятельностью. К слову сказать, колымчане не любят слишком радикальных перемен, особенно, если что-то идет хорошо.

Один из старожилов регионального парламента – депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. Он родился в Хабаровске, высшее образование получил в Северном международном университете, затем – в Академии труда и социальных отношений. С 1980-х работал на разных предприятиях, возглавляет Северо-Восточную экологическую компанию.



Почти тридцать лет он избирается депутатом: два созыва - в городской Думе, и уже четвертый раз - в областном законодательном собрании.

Горожане уважают его за прямоту, принципиальность и умение решать проблемы. Традиционно он организует социальные и новогодние акции, шефствует над школами и детскими садами, Магаданской ассоциацией художественной гимнастики, сотрудничает с Советом ветеранов, поддерживает инвалидов, детский дом «Надежда», жителей, попавших в сложную ситуацию.



Более 20 лет действует экологический отряд из детей вверенного депутату округа. Работают они 3-4 часа в неделю, а остальное время ходят в бассейн, ледовый дворец, ездят на пикники, экскурсии, ходят в музеи и кино.

В избирательном округе Михаила Тумашова около 12 лет в Магадане проходит акция «социальная рыба». В рамках социального партнерства рыбодобывающие компании бесплатно предоставляют часть уловов, а депутат обеспечивает доставку рыбы до магаданцев. По сезону это навага, сельдь, мойва, камбала, лосось.

Михаил Тумашов: Я делаю то, что реально


«Свой» Третий микрорайон Михаил Тумашов считает лучшим и активно развивающимся. В 90-е он не был до конца сформирован, и это повлекло ряд затянувшихся проблем. Сейчас тут строят детский сад, планируется школа, происходят другие заметные улучшения.
Депутат добился строительства нового пешеходного моста в Третьем микрорайоне. Временный мост смыло паводком в 2014 году. Люди не могли заниматься хозяйством, ходить за грибами и на свои огороды за реку. Усилиями Михаила Тумашова и мэра города удалось добиться выделения средств на новый мост из Особой экономической зоны Колымы – почти 12 млн рублей.

О доверии к депутату Михаилу Тумашову говорит то, что только в 2019 году больше 1200 магаданцев обратилось к нему за помощью. В основном с проблемами ЖКХ: это ремонт подъездов, кровель, содержание придомовых территорий, вывоз мусора, улучшение жилищных условий, трудоустройство, защита прав потребителей.



Депутат старается наладить отношения жильцов с УК, повлиять на решение в пользу собственников вопросов ремонта, расчистки дворов. Вместе с муниципалитетом он занимается благоустройством округа: это установка скамеек, ограждений, озеленение, реконструкция детских городков. Многое депутат делает собственными силами.

- Михаил Вениаминович, вы много лет работает на одном округе. Вы его сами выбрали?



Так повелось, что из созыва в созыв мы работаем на одних и тех же округах. Какой смысл сегодня идти туда, где уже работает другой депутат. У него свои рычаги воздействия, у меня свои. Сменить меня, очевидно, может только человек со стороны или кто-то из молодежи. К этому надо быть готовым. А подниматься дальше и некуда, в этом особенность Магадана. Если был депутатом три или четыре раза, дальше работа идет в привычном русле.

У меня были конкуренты, хорошие люди, но без опыта в управлении и сформировавшейся жизненной позиции, которые сыплют обещаниями без понимания, как их исполнять. Должен быть и административный ресурс, и выстроенные деловые отношения. У меня никогда не было желания ругаться с чиновниками или УК. Поругался, потом пришел, а твое заявление будут рассматривать не пять дней, а месяц, потом попросят что-то исправить, и так до бесконечности.


Если честно, если бы пришел молодой профессионал, реально способный работать, ему можно было бы уступить. Но не любителю поболтать.

У меня самого был случай в молодости, когда я баллотировался в депутаты городской Думы в конце 90-х: пришел в совхоз «Снежный», который был в стадии ликвидации, и сказал коллективу, мол, костьми лягу, а совхоз не закроется. Люди мне долго припоминали: «Где, мол, у тебя те кости, которыми обещал лечь?»

Человек должен соизмерять свои силы. Наверное, проще начать с городской думы. Был у меня знакомый депутат. Пришел, отработал один созыв, и понял, что ему не интересно. Многие, стремясь в областную думу, считают, что им положены золотые значки с бриллиантами, деньги рекой потекут. А на самом деле у депутата, который работает на постоянной основе, относительно невысокая зарплата, и она подразумевает кучу кабинетной работы. В основном мы занимаемся депутатской деятельностью без отрыва от производства.

Можно ли у нас в городе заниматься депутатской деятельностью без личных вложений?



Нет и еще раз нет. Депутат – это, по сути, общественная должность. Она не финансируется и то, что ты делаешь, делаешь от души. Кто-то предпочитает посылать запросы в инстанции. Мне проще и быстрее, если, к примеру, обрушился козырек в подъезде, прислать бригаду и отремонтировать своими силами. Никогда не стараюсь морально или как-то еще надавить на чиновника или УК. Лучше договариваться. Или помочь, или попробовать включить мероприятие в какую-то программу.



Реализацию финансово затратных мероприятий, таких, как ремонт фасада дома, нужно решать с мэрией и за счет целевых программ, а поправить детскую площадку или завезти песок проще самому. Это вроде бы мелочь, но тоже стоит денег. И так поступают практически все: помогают ремонтами, организуют курсы, покупают оборудование. Все депутаты - в основном бизнесмены. Депутатская деятельность выливается в приличную сумму. И никуда от этого не деться.

К примеру, сейчас близится Новый год. Мы формируем подарки для детей округа. У нас давняя традиция: все желающие, кто хочет поздравить детей с помощью Деда Мороза и Снегурочки, звонят мне или помощнику. В рамках акции «Дед Мороз в каждый дом» мы приняли уже более 600 заявок. Из-за пандемии мы продумываем, как это сделать безопасно. На это тоже идут деньги из бизнеса. Но как вложишь, так тебя люди и оценивают. Мужчину судят по одежде его женщины, а депутата по тому, что и как он делает на округе.



Каждый депутат, как правило, в законотворческой работе выбирает те или иные направления. Какими предпочитаете заниматься вы?



Для меня непонятно, когда человек, не имеющий специального образования, начинает спорить с экономистами, финансистами, юристами или медиками. Считаю, что в думе должны быть врачи, учителя, производственники. Никто не должен друг к другу относиться отрицательно, все должны искать компромиссы. К примеру, если рассматривается социальный вопрос, то мы советуемся с Андреем Зыковым. Сейчас пришел еще один прекрасный специалист в области медицины – Сергей Тимофеев. И я не буду спорить с врачом о здравоохранении. Виктория Голубева и Сергей Абрамов разбираются в вопросах образования, Александр Басанский – в добыче золота. Они и возглавляют профильные комитеты. Для нас они выступают экспертами.

Что бы вы, как житель Магадана и депутат, хотели бы поменять в регионе?



В Магадане, в принципе, есть все, чтобы жить. Что-то кардинально менять – это как лезть в семью, где супруги живут двадцать лет. Жена может начать ходить в салоны, муж - посещать спортзал, но поменять то, что изначально в них заложено, уже нельзя. В городе сформирован уклад жизни, отношения. На данном этапе я надеюсь, что будет прорыв в развитии региона, так как сюда пошли деньги на различные программы.

Однако сейчас подошло время, чтобы провести обследование всех дворовых территорий, всех подъездов. На этот сезон планируется большая работа. Пришло время, когда в область пошли деньги. В прошлом году на дворовые территории выделили 100 млн рублей, в 2021 – 150 млн.


Это не функция областного депутата. Но у нас такая специфика региона. Тут проживает 140 тысяч, из них две трети в Магадане, и мы все занимаемся всем. Областной депутат, по идее, должен нахмурить брови и писать какой-то сверхъестественный закон, но, по моему мнению, мы здесь больше нужно заниматься насущными вопросами.

К примеру, возьмем закон о безнадзорных животных. Почти тридцать лет назад я пришел в городскую думу, и вопросы отношений общества с бездомными собаками не был решен еще тогда. До сих пор проблема осталась, в том числе и из-за изменений федерального законодательства. Конечно, надо работать, предлагать проекты, участвовать в их создании. Хотя в определённой мере поставить лавочку или посадить дерево интереснее. Наверное, я уже целый сад посадил за это время.

Я люблю мониторить социальные сети. Люди часто пишут, что город разваливается, все уезжают. Но я считаю, что миграция - это нормальный процесс, такое происходит везде, в том числе за рубежом. По многим параметрам север – не место постоянного проживания. Многим комфортнее в ЦРС. Но это не значит, что городом не надо заниматься.

Не зря в Москве приняли закон о реновации. В Магадане весь жилфонд устаревший, он делался качественно, но материалы уже давно выработали свой срок эксплуатации. И сколько бы подъезд ни красили и ни ремонтировали, он все равно через год начнет осыпаться. Если заходишь в подъезд «хрущевки», то всегда ощущаешь специфический запах подвала. Можно покрасить и побелить, но от ветхости никуда не деться. Если сейчас начнут строить на Гороховом поле и часть людей переселять в этот новый район, а также в мкрн. Нагаева, то высвобожденные дома можно просто сносить, и на их месте строить из новых материалов.

Что планируете делать в течение VII созыва областного парламента?



На последних выборах у меня спросили, почему я не пишу новую программу. Я не могу писать то, что обещают некоторые. Врать не могу, если пообещаю, люди с меня спросят. В моем возрасте пора уже думать о вечном, а не о том, чтобы кого-то обмануть.

Я делаю то, что реально. Сейчас нужно работать над тем, чтобы привлечь средства на Веселую, сделать фасадные работы, обустроить дворы, то же на ул. Совхозной или в Пригородном, сейчас там появились коммерческие компании, с ними можно пробовать договариваться. В Третьем микрорайоне будет здорово, когда закончат строительство детского сада. После этого моментально начнем работы по благоустройству, будем покрывать асфальтом территорию вокруг.




Мы следим за распределением средств, их не так много, и нужно аккумулировать их на те или иные цели. И если я уступаю другому району, то потом приду в Думу и скажу, что теперь наша очередь. В этом – защита интересов жителей своего округа.

Что касается строительства школы, по которому до сих пор идет сыр-бор, я свою позицию уже высказывал: я за то, чтобы она была. Я знаю, почему сделали тут сквер. Был котлован, погиб человек. Дали команду, засыпали яму, посадили кустарник и положили плитку. Это в лучшем случае может считаться переходным типом сквера. Мы посадим новые деревья, обустроим променадные зоны.

Также я планирую на следующий год подготовить обращения граждан по строительству пешеходного перехода в мкрн. Строитель. Там есть насыпная высокая дорога, там, где ул. Кольцевая переходит в сторону Кожзавода и Горняка. Если под ней сделать переход типа тоннеля, то мы соединим два микрорайона: Строитель и Третий. После этого можно будет рассчитывать и на полноценную амбулаторию или небольшую поликлинику на два района.

В мкрн. Строитель в основном нужно благоустройство, там есть школа, футбольное поле, детские сады. Район развивается.
Благоустройство нужно всем улицам. За этот депутатский сезон, думаю, все сделаем. На ул. Наровчатова в основном все нормально, улица асфальтированы, во дворах наводим порядок. Горняк, думаю, скоро превратится в шикарную рекреацию, после того, как сделают зону отдыха «Дюкча».

Вы планируете уезжать?



Магадан, как я считаю, постепенно идем к частичному вахтовому методу. Это видно по подскочившим в цене квартирам и стоимости аренды, так как многим вахтовикам, из-за того, что пандемия и ездить в другие регионы нежелательно, работодатели снимают жилье, и они тут оседают. Возможно, для Магаданской области это своеобразная вторая жизнь.



Все близкие лично у меня переехали, но я, пока есть силы и здоровье, останусь тут, здесь есть все для активной работы, отдыха и хобби. Люблю отдыхать на природе с друзьями, в этом году с марта до октября в основном находился на Янской переправе.



Там у нас лицензионный участок, люди ловят рыбу. Мне нравится Колыма с 15-20 марта и до 1-5 октября, можно ездить на снегоходах, пропадать на рыбалке. Морской воздух, квадроциклы, лес, - тут есть все, что нужно для полноценного отдыха.

Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.