Инновационным проектам в Магаданской области дан зеленый свет.

/uploads/posts/2010-06/1276820523_grafik1.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В области действует закон об инновационной деятельности. На координационном совете по инновационной деятельности при губернаторе, рассмотрели вопросы о поддержке и развитии этого направления. Речь шла и о нормативно-правовой базе в регионе.

Введение инноваций в различные виды деятельности направленно на повышение и рост экономического потенциала любой территории. Инновациями сегодня занимаются не только ученые, но и конкурентно способные организации и предприятия. По словам губернатора области Николая Дудова, инновационные процессы на территории осуществлялись в сфере добычи полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии и воды, в переработке водно-биологических ресурсов Охотского моря и агропромышленном комплексе, в отрасли строительных материалов, в области информационных технологий и техники связи, а также в предоставлении различных видов услуг.

Успешно ведется подготовка кадров для сферы инноваций в СВГУ, работает Региональный фонд содействия развитию предпринимательства, осуществляется работа по созданию рынка интеллектуальной собственности.

Как сообщила начальника управления по инновационной политике Галина Голобокова, инновационная активность в регионе растёт. Если в 2008 году область от инновационной деятельности получила 865 миллионов рублей, то в 2009 году денежный объём инноваций уже достиг 1 миллиарда 368 миллионов. Два года назад инновации внедряли всего 32 организации, в прошлом году ими занимались уже 38 предприятий из 99 обследованных. Общий уровень инновационной активности организаций составил 33%. Уровень инновационной активности организаций, осуществляющих технологические инновации, составил 27%, маркетинговые – 6%, организационные – 13%.

Для стимулирования этого процесса на территории принят закон об инновационной деятельности, действует Областная целевая программа «Инновационное развитие Магаданской области на 209-2011 годы». Вместе с тем, для активизации инновационной деятельности в регионе необходимо дальнейшее развитие нормативно-правовой базы и инновационной инфраструктуры. В настоящее время при реализации инновационных проектов предприятия сталкиваются с целым рядом проблем, среди которых дефицит собственных оборотных средств, высокая стоимость инновационных технологий.

Юрий Прусс - директор инновационно-технологического центра СВКНИИ ДВО РАН рассказал на Совете о достижениях и планах своего учреждения.

Центр занимается разработкой новых технологий обогащения руд, созданием аппаратного обеспечения технологических процессов, внедрением разработок на полигонах недропользователей, готовит к инновационной деятельности студентов горно-геологического профиля СВГУ. В настоящее время в Центре проводятся опытно-экспериментальные работы по отработке завершающей стадии технологии сплошной переработки остаточного комплекса россыпной золотодобычи, начата подготовка к созданию промывочной установки нового поколения для организации масштабной промывки техногенных отложений.

Губернатор области Николай Дудов считает, что областную целевую программу «Инновационное развитие Магаданской области на 209-2011 годы» нужно углублять и продлевать. «Сегодня все должны быть настроены на дальнейшее развитие инновационной деятельности», - заявил глава территории.



Новости по теме