Современные системы идентификаторов ученых


Идентификация авторов научных текстов занимает немаловажное место в научном мире. Сложность написания имен и проблемы с последующей транслитерацией до сих пор актуальны.

Каждый день публикуется множество материалов на международных и национальных платформах. Часто встречаются однофамильцы. Это вызывает трудности с идентификацией.

При этом в международных изданиях для обозначения авторства используются различные вариации написания фамилии. Из-за таких мелочей возникают проблемы при оценке количества цитирования метрическими центрами. Для решения проблемы используются идентификаторы для обозначения ученых-авторов трудов.

Назначение систем идентификаторов

С помощью уникальных обозначений получается установить связь между автором и результатами его исследований. Среди других особенностей такого подхода выделяют:

  • возможность получить представление о достижениях и результатах работы, а также университетов и научных центров в целом;
  • руководитель организации может отслеживать прогресс своих сотрудников;
  • ученые могут узнать публикации своих коллег или соавторов при помощи просмотра профиля;
  • все данные хранятся и обрабатываются в одном месте, что позволяет избежать путаницы;
  • легко установить авторство, так как вся информация в открытом доступе;
  • возможность точно подсчитать цитируемость труда;
  • существенно упрощается процедура оценки производительности ученого.

Существует несколько мировых баз идентификации. В будущем их планируют объединить в единую универсальную систему.

Системы уникальных идентификаторов

Уникальный идентификатор позволяет решить проблему авторства. Инструкция по регистрации ResearcherID поможет быстро создать профиль для размещения статей в публичном формате.

Существуют разные системы идентификации авторов научных трудов. Они разделяются по направлениям и отдельным отраслям. Среди наиболее популярных выделяют такие:

  • ResearcherID. Здесь собраны уникальные обозначения ученых по разным дисциплинам. Это база от Thomson Reuters. Возможно объединение с сервисом Web of Science и библиографической системой EndNote. В профиле может содержаться разная полезная информация по публикациям и достижениям.
  • AuthorClaim. Это открытый реестр по множественным дисциплинам. Сервис функционирует на базе специализированной платформы RePEc Author Service. Она предназначена для авторов экономических текстов. Данная служба приобрела популярность среди ученых-экономистов за счет простоты использования.
  • Scopus Author ID. Если авторы публикуют больше одной статьи, для них автоматически создает профиль. У каждого формируется уникальный идентификационный номер. Он содержит такую информацию: возможные варианты написания имени и фамилии, место работы и количество опубликованных работ, направления исследовательской деятельности, годы активной работы, ссылки на профили коллег, перечень цитирований, ссылки и источники, которые есть в научных статьях и другое. В базе можно проводить поиск ученого по его ID. Есть возможность настроить уведомления об изменениях. Без подписки есть некоторые ограничения на просмотр предоставляемой информации.
  • ORCID. Проект работает на некоммерческом основании. Используется для создания и разработки реестра научных деятелей. Позволяет установить прозрачные связи между работами. Предоставляет данные в профиле. Цель работы системы – установить авторство для ученых с одинаковыми именами и фамилиями.

Такие системы позволяют существенно облегчить задачу учета и оценки научной деятельности. Универсальные платформы отличаются простотой использования и прозрачностью.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.