В скором времени владельцам жилья в многоквартирных домах придется платить налог не только за свое имущество, но и за землю под домом.

/uploads/posts/2010-06/1276729775_dengi-kvit.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом сообщается в письме Министерства финансов от 16 октября 2009 года.

Квитанции об оплате половины стоимости налога попадут в почтовые ящики горожан уже в этом месяце. Заплатить половину суммы необходимо до 1-го августа. Оставшиеся пятьдесят процентов нужно внести в казну в феврале 2011 года, сообщает МТК-Видео.

Рассылкой уведомлений будет заниматься Федеральная налоговая служба. Регистрационная служба передаст налоговикам данные об имуществе граждан, а Росземкадастр - сведения о стоимости земли под строениями.

Чтобы высчитать сумму налога, кадастровую стоимость участка земли под домом нужно умножить на ставку земельного налога для жилого фонда. В Магадане она составляет 0,3 процента от стоимости земли. Размер налога для каждой квартиры будет рассчитан в зависимости от того, какой долей строения владеет жилец. Таким образом, для жителей малоквартирных и малоэтажных домов, налог будет выше, чем для обитателей многоэтажек.

По налоговому кодексу и решению Магаданской городской думы владельцы квартир, входящих в Товарищество собственников жилья, освобождаются от уплаты этого налога. Меньшую сумму налога будут оплачивать следующие категории.

? Герои СССР
? Инвалиды I и II группы
? Инвалиды с детства
? Ветераны Великой Отечественной войны
? Ветераны боевых действий
? Неработающие пенсионеры

Чтобы получить льготу по уплате налога на землю, нужно обратиться с заявлением в Федеральную налоговую службу.