Губернатору области Николаю Дудову представили нового начальника Магаданской таможни.

/uploads/posts/2010-06/1276661740_tamozhnya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нового начальника Магаданской таможни Виталия Гриднёва губернатору области Николаю Дудову представила заместитель начальника ДВТУ, полковник таможенной службы Елена Шушина.

Она охарактеризовала Гриднёва как опытного специалиста, имеющего два высших образования, опыт работы в органах внутренних дел и богатый послужной список на таможенной службе. Его последнее место работы – начальник Благовещенской таможни. Контракт с Виталием Гриднёвым заключён на три года. Практика ротации руководящих кадров в таможенной службе широко применяется в последние годы с целью распространения положительного опыта.

По словам заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления, Магаданская таможня находится на хорошем счету, имеет стабильный профессиональный коллектив, способный выполнить любые поставленные задачи. Губернатор выразил надежду на то, что новый начальник Магаданской таможни сумеет воспользоваться тем потенциалом, который создали его предшественники.

В настоящее время экспортно-импортный товарооборот Магаданской области стабильный. В 2009 году он составил почти 167 миллионов долларов.

В прошлом году почти на 9 % вырос внешнеторговый оборот предприятий области с партнёрами из АТЭС, он составил львиную долю всех внешнеэкономических отношений региона – 153 миллионов долларов. Со странами Европейского союза оборот вырос почти в 2 раза и достиг 6,5 миллионов долларов.

Область экспортирует рыбу, металлолом, горное оборудование, производимое механическим заводом, а импортирует продукты питания, товары промышленного и бытового назначения, технику для горнодобывающего комплекса.

Одной из главных задач таможни в Магаданской области остаётся контроль за предоставлением льгот. На территории действует режим Особой экономической зоны, который предполагает таможенные преференции . Сегодня её участниками являются около 100 хозяйствующих субъектов. ОЭЗ по- прежнему играет важную роль в экономике области, считает Николай Дудов, в текущем году её внебюджетный фонд, формируемый за счёт платежей участников, составит около 400 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство объектов коммунальной энергетики, социальные программы, финансирование инновационных проектов и другие нужды территории.