В 2009 году на территории Магаданской области было зарегистрировано 46 охотничьих хозяйств, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Охотничье хозяйство, представляющее собой организационную форму, обеспечивающую условия для ведения охоты, основной целью которой является рациональная эксплуатация, охрана и воспроизводство ресурсов охотничьих животных, не утрачивает своей роли и значения, как в настоящее время, так и в перспективе. Как система мероприятий по правильной эксплуатации государственного охотничьего фонда, увеличению численности охотничьих видов диких животных и повышению продуктивности охотничьих угодий, оно имеет огромное хозяйственное значение в экономике области.

В 2009 году на территории Магаданской области было зарегистрировано 46 охотничьих хозяйств, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира (объектами охоты). Площадь угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами, составляет 34,4 млн. гектаров, или 74% общей площади Магаданской области. В сфере охотохозяйственной деятельности профессионально занято 125 человек. Общие затраты на ведение охотничьих хозяйств осуществлялись за счет собственных средств охотпользователей и сложились в сумме 7,9 млн. рублей. В 2009 году доходы охотничьих хозяйств от охотохозяйственной деятельности составили 3,5 млн. рублей, что на 36% ниже, чем в 2008 году, сообщает Магаданстат.

На протяжении столетий охотничий промысел является традиционным и приоритетным занятием в жизни коренного населения области. Восемь охотничьих хозяйств, в которых занят 51 человек, имеют статус «хозяйствующего субъекта аборигенов». Им предоставлено более 2 млн. га, или почти 7% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.

Эксплуатация любого из видов природных ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов. Тем более, когда речь идет о живых ресурсах, в частности, о запасах охотничьих животных. В 2009 году затраты охотничьих хозяйств на организацию и проведение учетных работ по определению численности основных промысловых видов охотничьих животных составили 702 тыс. рублей, что на 3% меньше, чем в предыдущем году.

Животный мир территории Магаданской области специфичен, его характерная особенность – сравнительная бедность видового состава. По данным Управления охотничьего хозяйства по Магаданской области, в отчетном году наблюдалось снижение к уровню предыдущего года популяций отдельных видов диких животных. В частности предпромысловая (биологическая) численность соболя снизилась на 19%, лося – на 15% и составила соответственно 30 и 7 тысяч голов. Стабильной остается численность бурого медведя – 7,5 тысячи голов, снежного барана – 5 тысяч, дикого северного оленя – 5 тысяч голов. Значительный урон популяциям диких копытных животных наносят волки. Ориентировочная численность этого хищника оценивается в пределах 500 голов. Немаловажную роль в сокращении численности охотничьих ресурсов из-за изменения среды обитания играют участившиеся в последние годы лесные пожары. Так в 2009 году число лесных пожаров по сравнению с 2008 годом возросло в 5,3 раза и составило 436 случаев.

По-прежнему основной формой воспроизводства охотничьих ресурсов остаются региональные заказники. На территории области расположено 5 зоологических и 5 комплексных заказников общей площадью 1,8 млн. гектаров, или 4% общей площади Магаданской области. Наряду с функционированием региональных заказников, огромное значение имеет правовое регулирование охраны и использования животных, традиционно относящихся к охотничье-промысловой фауне. Лимит хозяйственно-возможного изъятия (промыслового запаса) основных видов промысловых охотничьих животных установлен для разных видов в пределах от 1,6% до 20,7% их биологической численности. Ведется незначительный промысел нелицензионных видов животных: белки, горностая, зайца-беляка, лисицы. В 2009 году общий уровень изъятия охотопромысловых ресурсов области составил 71% от допустимого.

Распределение нагрузки на охотугодья области из-за неразвитой транспортной инфраструктуры всегда было и ныне остается крайне неравномерным. Охотничьи хозяйства из-за труднодоступности местностей, продуктивности территории, их транспортного оснащения также по-разному затронуты охотохозяйственной деятельностью, в том числе организацией и проведением биотехнических мероприятий по сохранению и воспроизводству охотничьих животных. В отчетном году их затраты на проведение мероприятий к уровню предыдущего года возросли на 8 % и составили 410 тыс. рублей. Из них на работы по обследованию территории, приобретение и выкладку подкорма для охотничьих животных затрачено 252 тыс. рублей (в 2008г. – 220 тыс. рублей). Увеличение затрат связано с периодом подкормки зимой, который определяется продолжительностью сохранения снежного покрова, влияющего на доступность естественных кормов, возможность передвижения животных в поисках корма.

Любительская охота на территории области является наиболее массовой формой использования охотничьих угодий. В целях правильной организации охотничьего хозяйства, привлечения охотников к активному участию в охране и увеличению запасов охотничьей фауны создано 8 общественных объединений охотников. Для осуществления пользования животным миром им предоставлено более 20 млн. га, или 59% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами. Следует отметить, что кроме удовлетворения потребностей охотников-любителей в самой охоте, что не исключает получения пушнины и мяса диких животных, любительская охота является и одной из активных форм отдыха и общения с природой.
Несмотря на финансовые трудности, связанные с экономическим кризисом в мире, у любителей охотничьего туризма, в основном это иностранные гости, не исчезло желание разнообразить свою охотничью географию и добыть трофеи. На долю организаций, специализирующихся на организации охотничьих туров, приходится 1,3% угодий, закрепленных за охотничьими хозяйствами.








Колымские колонки