В строящейся магаданской пожарной части прошли испытания нового тренажера для пожарно-спасательных подразделений

/uploads/posts/2010-06/1276039436_dymok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошли испытания новой теплодымокамеры. Этот тренажер предназначен для отработки действий в чрезвычайных ситуациях в экстремальных условиях высоких температур и сильной задымлённости. Созданный с применением новейших технологий комплекс представляет собой металлический лабиринт, начинённый разнообразной следящей и имитационной аппаратурой.

как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, в качестве каркаса для тренажёра была изготовлена конструкция из трёх сорокафутовых контейнеров. Внутри находится пост руководителя занятий и сама теплодымокамеру. Основная начинка - сборно-разборный металлический лабиринт. Предназначен он для имитации различных помещений, в том числе технологических подвальных и чердачных этажей. Также есть возможность моделировать разнообразные препятствия: силами двух человек за полчаса лабиринт можно полностью перепланировать. Благодаря этому обучающиеся не смогут запомнить маршрут, и будут проходить его каждый раз по-новому.
Для создания обстановки, максимально приближенной к боевой, внутри рабочего помещения размешены два дымогенератора, средства видео- и аудиоконтроля, стробоскоп (мигающая вспышка света), звуковая система. Как это действует? В лабиринте выключается освещение, дымомашины генерируют задымление, включаются звуковые помехи и стробоскоп. Ориентирование в таких условиях довольно проблематично, особенно сильно вводит в заблуждение то, что переборки сделаны из прутьев и представляют собой решетки. Сильно отвлекают звуковые эффекты. В качестве аккомпанемента к занятиям записаны крики людей, треск пламени, звук обрушающихся конструкций. В лабиринте также расположены три вентиля, пронумерованные схожими цифрами. Инструктор может поставить задание закрыть или наоборот открыть какой-либо из них.

Контроль за ходом занятий осуществляется при помощи видеокамер, микрофонов и тепловизора. И если обычный электронный глаз не может видеть сквозь плотную дымовую завесу, для тепловизора это не преграда. Лабиринт и обучаемые видны как на ладони. Ещё одной технологической фишкой контроля стали индивидуальные приборы биометрии. На грудную клетку обучаемого крепится особый пояс с датчиками, в нагрудный карман кладётся радиопередатчик. Биометрическая информация в режиме прямого времени поступает на пульт руководителя занятий. Если, по каким-либо причинам самочувствие обучаемого ухудшится, получить информацию об этом и принять соответствующие меры возможно в кратчайшие сроки.
Первыми пройти дымокамеру представилась возможность звену газодымозащитной службы специализированной части по тушению крупных пожаров. По словам первопроходцев, впечатления остались самые сильные: новый тренажёр максимально приближает условия к реальным и даже бывалым газодымозащитникам приходится выкладываться на все сто.

Полностью введут тренажер в строй одновременно с открытием строящейся пожарной части, запланированном на конец текущего года.