Заботиться и помогать

/uploads/persona/1266100919_xrebtova.jpg



День социального работника в России учрежден профессиональным праздником Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года. Дата 8 июня выбрана не случайно -в этот день в 1701 году Петр I принял Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых", положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

Формирование социальной отрасли Магаданской области относится к 1954 году, когда решением Магаданского облисполкома был образован областной отдел социального обеспечения, в ведение которого было передано единственное действующее на тот момент социальное учреждение - Магаданский дом инвалидов. В 1965 году на его базе был открыт областной детский дом для умственно отсталых детей дошкольного возраста на 30 мест, а в 1972 году - психоневрологический интернат на 100 мест.

Современная система социальной защиты населения Магаданской области - это 19 государственных учреждений с общей штатной численностью 1042 человека, оснащенных современным оборудованием и инвентарем, располагающих прекрасной материально-технической базой.

В 2005 году в сфере социальной защиты произошли существенные изменения. В этот период поменялась концепция предоставления льгот, многие из которых были заменены денежными выплатами и иными формами социальной поддержки. Непросто было поменять функциональную направленность учреждений, определить новые формы работы и развить нормативную базу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что модернизация системы прошла успешно. За эти годы накоплен (определенный опыт работы, сформированы устойчивые межведомственные связи, создана оптимальная схема функционирования системы, охватывающей весь спектр социальных услуг.

Благодаря взвешенному подходу администрации области к вопросам социальной поддержки граждан все государственные обязательства выполняются в полном объеме. Удельный вес расходов на социальную поддержку населения составляет 7,5 % от общих расходов областного бюджета. В целом расходы на социальную поддержку за период с 2005 года выросли с 550,8 млн. рублей до 1414,3 млн., то есть в 2,6 раза. Численность получателей мер социальной поддержки составляет около 20 тыс. пожилых граждан и ветеранов.

Магаданская область - одна из немногих территорий Российской Федерации, где полностью удовлетворены потребности граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарном обслуживании. Тем не менее сеть государственных учреждений социальной поддержки и социального обслуживания населения продолжает развиваться. Значимым событием стало открытие в 2006 году дома-интерната "Ветераны Колымы", в котором созданы комфортные условия проживания. Сегодня стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляют 5 государственных учреждений с общей плановой наполняемостью 653 места. На содержание учреждений ежегодно выделяются значительные суммы. В 2009 году эти расходы составили 193 млн. рублей.

Преобразились здания общего дома-интерната для престарелых и инвалидов, детского дома-интерната для умственно отсталых детей: старые деревянные окна заменены на пластиковые, произведено утепление фасадов с облицовкой их металлосайдингом. Руководители стационарных учреждений уделяют большое внимание досугу обеспечиваемых, созданию для них обстановки, максимально приближенной к домашней атмосфере.

Забота о старшем поколении -одно из важных направлений деятельности социальных служб. Это деятельность, направленная на поддержку ветеранов войны и труда, неработающих старожилов, предоставление дополнительных мер по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, возмещение финансовых расходов за проезд и провоз багажа выезжающим на постоянное место жительства в ЦРС неработающим пенсионерам старше 60 лет. Ветеранам труда и жертвам политических репрессий каждый месяц перечисляются денежные выплаты, размер которых с учетом инфляции ежегодно индексируется и по сравнению с 2005 годом вырос на 20 %.

Государственные учреждения социальной поддержки и социального обслуживания оказывают материальную помощь малоимущим гражданам. Более 4,4 тыс. проживающих в Магаданской области семей являются получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Расходы областного бюджета на данные выплаты за 2009 год составили почти 106 млн. рублей. Малоимущим семьям оказывается разовая поддержка в связи с трудной жизненной ситуацией, а также в виде единовременной помощи на детей, поступающих в первый класс, и выпускников общеобразовательных учреждений. С 1 января 2010 года производится выплата региональных социальных доплат к пенсиям, для чего в областном бюджете предусмотрено 130 млн. рублей.

Одним из наиболее востребованных видов социального обслуживания в области является проводимое на дому. В 2009 году численность пожилых граждан и инвалидов, которым были предоставлены социальные услуги на дому, в том числе и специализированные социально-медицинские, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 22 % и составила 1325 человек.

В Магаданской области в полном объеме исполняются государственные гарантии семьи, материнства и детства. В развитие ранее действовавшего федерального законодательства создана региональная система государственных пособий и иных выплат семьям, имеющим детей. На каждого ребенка, воспитывающегося в многодетной малоимущей семье, осуществляется ежемесячная денежная выплата - малоимущие многодетные семьи получают ежемесячную упреждающую 30 %-ную компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг. В 2009 году более 460 многодетных семей, в которых воспитывалось 1603 ребенка, получали меры социальной поддержки. На предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в 2009 году из областного бюджета направлено 19,3 млн. рублей, а в течение 5 лет -71,5 млн.

С 2006 года к ежемесячному пособию также назначается дифференцированная в зависимости от возраста ребенка доплата, что позволило значительно увеличить размер оказываемой семьям с детьми помощи. В том же году был установлен новый вид помощи малоимущим семьям -ежегодное пособие к началу учебного года, а в 2008 году был увеличен базовый размер ежемесячного пособия, который подлежит ежегодной индексации. Общий объем финансирования по сравнению с 2005 годом увеличился более чем в 4 раза - с 17,0 млн. рублей до 70,9 млн.

Под особой заботой находятся дети, воспитывающиеся в замещающих семьях. Сегодня таких семей насчитывается 90, в них воспитывают 501 ребенка. Численность детей, переданных в замещающие семьи, в сравнении с 2005 годом выросла на 29 %, приемных родителей - в 4,5 раза.

За последние 5 лет размеры ежемесячных пособий на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличены более чем в 2 раза и с 1 января 2009 года составляют 8602 рубля на ребенка дошкольного возраста и 9668 рублей - школьного возраста. Также увеличены размеры единовременных выплат в связи с трудоустройством и при поступлении в образовательные учреждения: 35592 и 24028 рублей соответственно. С 2007 года дети названной категории пользуются правом бесплатного проезда один раз в два года к месту использования отпуска или отдыха опекуна (попечителя), приемного родителя за счет средств областного бюджета. В целом на реализацию мер социальной поддержки детям, оставшимся без попечения родителей, и семьям, взявшим на воспитание детей, в 2009 году из областного бюджета направлено 58,5 млн. рублей, рост расходов по сравнению с 2005 годом составил почти 61 %.

В Магаданской области для укрепления авторитета и поддержки института семьи в 2008 году был учрежден почетный знак Магаданской области "Материнская слава".

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" с 2007 года производится компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Численность детей, на которых родители (законные представители) получают компенсацию, ежегодно растет. В текущем году она составила 8165 человек - около 98 % от общей численности детей, посещающих образовательные учреждения, реализующие программу дошкольного образования. На выплату компенсации в течение 2009 года направлено более 29,5 млн. рублей, а в целом за 3 года - около 68 млн. рублей.

Специалисты государственных учреждений социальной поддержки и социального обслуживания населения на межведомственной основе проводят профилактическую работу в отношении семей и детей группы риска, патронаж неблагополучных семей. В работе с неблагополучными семьями и детьми из группы риска используются такие формы работы, как социальная диагностика, содействие в решении социально-правовых, социально-педагогических проблем, психологическая поддержка, социальный патронаж, служба телефона доверия. С 2009 года телефон доверия стал доступен жителям всех районов области, при этом звонок для них является бесплатным. Магаданский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и его филиал предоставляют услуги реабилитации различной социальной направленности детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За 5 лет в числе воспитанников учреждений побывало 900 несовершеннолетних, из них 509 возвращены в кровные семьи, 142 ребенка направлены в государственные учреждения.

В летний период ежегодно почти 2 тыс. детей, нуждающихся в особой заботе государства, отдыхают в стационарных оздоровительных лагерях и на пришкольных детских площадках. На организацию летнего отдыха и оздоровления таких ребят в 2009 году направлено более 15 млн. рублей. Для детей с ограниченными возможностями на базе специализированного государственного учреждения предоставляется широкий спектр реабилитационных услуг Оно оснащено необходимым оборудованием и укомплектовано квалифицированным персоналом.

Система социальной защиты населения Магаданской области стремится соответствовать потребностям общества в оказании социальных услуг и учитывать появление новых форм и способов их оказания. В 2010 году первых клиентов приняло новое социальное учреждение - Центр социальной адаптации граждан без определенного места жительства. В ближайшей перспективе планируется внедрение современной модели оказания государственных и муниципальных услуг на базе многофункционального центра.

Успешное развитие социальной отрасли в Магаданской области - это результат энтузиазма и в высшей степени добросовестного отношения к делу всех сотрудников и специалистов. День социального работника - праздник тех, кто обладает не только глубокими профессиональными знаниями, но и особыми нравственными качествами: способностью к душевному сочувствию, умением воспринимать проблемы и трудности тех, кому нужны помощь, поддержка, уход и забота. В этот день примут поздравления более 800 сотрудников социальных учреждений Магаданской области, работающих с пенсионерами, инвалидами, малообеспеченными семьями.
В честь профессионального праздника руководители и самые скромные работники социальных служб получат заслуженные поздравления от губернатора и администрации Магаданской области. 15 работников будут награждены Благодарственным письмом губернатора Магаданской области, 3 - почетной грамотой администрации Магаданской области.

Наталья Хребтова
Начальник Департамента социальной поддержки населения администрации
Магаданской области