Хозяйка собаки, покусавшей малолетнего ребенка, по решению Магаданского городского суда заплатит 250 тысяч рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оплата пойдет в счет компенсации за нанесение морального вреда, причиненного его матери и ее несовершеннолетнему сыну.

В апреле прошлого года мальчик зашел в подъезд одного из домов по улице Ш. Шимича, где из квартиры, принадлежащей ответчице, выскочила собака породы немецкая овчарка и два раза укусила его за правое предплечье. Об этом сообщила РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-секретарь Магаданского областного суда Полина Парамонова

После случившегося ребенка доставили в МУЗ «Магаданская областная больница». На теле мальчика были обнаружены следы от укусов, а также ссадины. Спустя неделю ему сделали операцию.

Как пояснила мама мальчика, после этого инцидента ребенок панически боится всех собак больших размеров, также ребенок стесняется носить открытую одежду в связи с образовавшимися на руке шрамами.

С решением городского суда ответчица не согласилась. Полагала, что это был несчастный случай, и что пострадавший своим поведением сам фактически спровоцировал произошедшее. А размер компенсации морального вреда является несоразмерным степени ее вины в случившемся и не отвечает принципам соразмерности и справедливости.

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, а кассационную жалобу ответчицы – без удовлетворения.

Владельцам домашних питомцев необходимо знать, что они обязаны обеспечивать надлежащее их содержание, обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных.

При этом, в места общего пользования (лестничные площадки, лифты и т.д.), во дворы и улицы, собаки должны выводиться на коротком поводке и в наморднике.

Указанные положения содержатся в Правилах содержания собак и кошек в городе Магадане, поселках Уптар и Сокол, утвержденных решением Магаданской городской Думы от 25 ноября 2003 года № 102-Д.

Пунктом 5.1 вышеназванных правил предусмотрено, что владельцы собак и кошек несут ответственность за моральный и имущественный ущерб, либо за вред здоровью человека, причиненный домашними животными.