Бывшему колымскому лагерю «Днепровский» предлагают присвоить статус объекта культурного наследия



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной библиотеке А.С. Пушкина прошла пресс-конференция с участием директора государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти Романа Романова. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В Магаданскую область на минувшей неделе вместе с ним приехали картографы, специалисты по съемке VR-контента и мультимедиа, проектирования общественных пространств, а также коллеги из Фонда Памяти и музея ГУЛАГа, государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника Василия Поленова. За несколько дней делегация посетила мемориальные комплексы, а также бывшие лагеря «Днепровский» и «Бутугычаг».

Как рассказал Роман Романов, музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти подали заявку в Правительство Магаданской области на присвоение территории бывшего лагеря «Днепровский» статуса объекта культурного наследия. По словам гостя, это даст возможность предусмотреть консервацию строений, охрану территорий и проведение научно-исследовательских работ.

«Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятая Правительством РФ 15 августа 2015 года, четко указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий», – рассказал Роман Романов, добавив, что обсуждал идею проекта с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.

«Присвоение «Днепровскому» нового статуса — важный этап совместной с музеем ГУЛАГа работы по сохранению истории Магаданской области. Проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона доступной для людей», – ранее отмечал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В данный момент Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти занимаются подробным описанием сохранившихся объектов и созданием карты бывшего лагеря. В дальнейшем «Днепровский» планируется превратить в культурно-исторический комплекс, доступный для посещения. Он войдёт в единую музейно-мемориальную инфраструктуру, объединяющую музеи памяти жертв массовых репрессий, тематические экспозиции краеведческих музеев, а также мемориальные места и объекты. Кроме того, в музейно-мемориальную инфраструктуру планируется включить объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР».

«Мы занимаемся определением границ лагеря, максимально собираем информацию по сохранности объектов, делаем картографию, а также получаем данные из архивов ФСБ, УМВД. Кроме того, у нас уже есть уникальные карты Днепровского 40-х годов», – рассказал Роман Романов.

«Днепровский» расположен в 320 км от Магадана и входит в число наиболее хорошо сохранившихся лагерей на территории России. В сравнении с другими аналогичными памятниками он легкодоступен для познавательного туризма и может стать значительным историческим парком в Магаданской области. Рудник «Днепровский» был организован летом 1941 года и работал с перерывом до 1955 года. Там добывали олово. Основной рабочей силой являлись заключенные, осужденные по различным статьям уголовного кодекса РСФСР и других республик Советского Союза. В их числе находились также незаконно репрессированные по так называемым политическим статьям, которые к настоящему времени реабилитированы или реабилитируются. Все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована.

Рудник «Днепровский» делился на рабочую и жилую зоны. Остатки производственных и жилых построек существуют и по настоящее время. В частности, это дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне — часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.

В пресс-конференции участие приняли эксперты – коллеги Романа Романова. По словам директора музея художника Василия Поленова Натальи Поленовой, её дед – Дмитрий – должен был по этапу попасть на Колыму, но в то время открылся Краслаг и его отправили в поселок Решоты.

«Для меня приезд в этот лагерь значимое событие. У нас был очень физически напряженный поход в «Днепровский» и «Бутугычаг». Каждую минуту я думала о людях, которые там отбывали наказание. И я считаю, что память нужно сохранить, и это я говорю не только как музеолог. Это нужно помнить и беречь, ведь это связь с корнями, нашим прошлым», – сказала Наталья Поленова.

Заместитель министра культуры и туризма Максим Шурхно отметил, что региональное Правительство поддерживает проект по музеефикации лагеря «Днепровский».

«Это наша история. У нас уже есть определенные наработки, работаем сейчас по дорожной карте. Нужно решить вопросы с логистикой. Проект имеет хорошие перспективы и, я уверен, будет иметь успех у туристов. В плане историко-культурного туризма мы отдаем этому проекту приоритет», – заметил Максим Шурхно.

Музеефикация лагеря «Днепровский» проводится в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ продлить до 2024 года срок реализации соответствующей Концепции. Кроме того, в 2016 году глава государства учредил межведомственную рабочую группу по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В состав группы входит широкий круг учёных, экспертов, правозащитников и представителей ведомств, которые призваны координировать федеральную и региональную политику, связанную с сохранением исторической памяти о временах политических репрессий в 1930-1950 годы.



Для справки

Музей истории ГУЛАГа собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей. Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918–1956 гг. и её влияние на судьбы отдельных людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий.

Фонд Памяти учрежден в 2016 году с целью содействия реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Организация аккумулирует пожертвования и направляет их на реализацию проектов по сохранению памяти об истории массовых репрессий в СССР.
Бывшему колымскому лагерю «Днепровский» предлагают присвоить статус объекта культурного наследия


Комментарии

ava
4 августа 2020 08:21

а как с восстановлением старого здания музея.? обещают лет 15 уже.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.